つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

シェ・マリーでの食事

2007-06-05 23:57:57 | お食事
「シェ・マリー」では地産地消・・その土地で取れたものをその土地で消費するという考え方で献立を作っています。
お野菜やお肉は信州産。
またワインも信州の物をたくさん取り揃えてあるようです。
写真の白ワインは龍眼(善光寺葡萄)という名前のこの地方独特の葡萄を使っています。

前菜はマクロビオティックのメニューから「豆腐のタルトスペインオムレツ風」です。オムレツといっても卵は使っていません。
お豆腐なんです。そこがマクロビオティック(玄米菜食)なんです。
マクロビオティックについて知りたい方は「こちら」・・・・・
要するに、精進料理ですね。 ワインとマッチして美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクールその4

2007-03-25 21:58:52 | お食事
デザートは、オレンジのサバラン!
娘は欲張ってデザート5種盛り合わせ。
主人は大好きなチョコレート。
お腹はいっぱいなんですけど、やはり別腹なんでしょうか。美味しく頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクールその3

2007-03-24 22:53:26 | お食事
メインディッシュはお肉です。
私は、イベリコ豚にしました。
柔らかくジューシーにソテーされていました。
手前に添えてあるのは、チャツネーで、シェフ手作り本日できたてです。
お肉と一緒に口の中でとろけて最高の味になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクールその2

2007-03-23 09:47:55 | お食事
前菜3品です。
「ひらすずき」(どういう字を書くのかわかりません)のカルパッチョ
白身のとても上品なお味です。
次は、フランス産の「ホワイトアスパラ」のミルフィーユ添え
ホワイトアスパラとトマトといちごのソースがとてもよく合います。
もう1品は「ズワイガニ」です。
もちろんこの3品には白ワインを!

献立名は正確に覚えていません。カタカナの名前は覚えにくくて!
年かな・・・メモしてこようかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンクールへ行きました

2007-03-22 22:20:36 | お食事
八王子にあるフランス料理のレストランです。
開店して8年だそうです。
開店早々から通ってますのでもう8年のお馴染みさんです。
シェフの創作料理に毎回大満足です。
ソムリエはマダム。
私たち家族の好みもわかってくれて、いつもお料理にあわせたワインをセレクトしてくれます。
娘も一緒に行くとどうしても赤と白と2本開けてしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都その6

2007-03-11 22:48:33 | お食事
錦市場でお昼を頂きました。
市場の中の八百屋さん京都の独特のお野菜。濃い赤色の「京にんじん」
大きくて丸い「聖護院大根」などがおいてありました。
その八百屋さんがやっているお食事どころでのランチです。
もちろんお野菜が中心です。「たけのこのきんぴら」「南瓜の炊いたん」
炊いたんなんていかにも京都のおばんざいです。和え物は「春菊、椎茸、お揚げのおろし白ポン酢」揚げ物に「蓮根のはさみ揚げ」ごはんは「花ご飯」桜の花の塩漬のピンクと菜の花の緑が何とも綺麗でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パエリアその2

2007-01-04 23:31:29 | お食事
いくつかのお店でパエリアを食べました。
「周りがぱりっとしていてご飯には魚介のだしがしみている」そんなパエリアがおいしいと思いました。

レシピがないと私は作れないので、半分あきらめていたのですが、
あったのですというか見つけたのです。
電子レンジのお料理集の中に!
それで試作をして見ました。
周りはぱりっとできたのですが、中のご飯のしっとりとしっくりいかないというかぱりっとし過ぎなんです。
また魚介のだしがあまり効いていない。
アサリをのせていたのですが、アサリが小さくてからからになっていて食感が良くない。  

そこで貝はアサリでなくてムール貝をいれ、魚介のだしを効かせるため、ホタテの貝柱を入れることにしました。干し貝柱ならその戻し汁を使う、缶詰ならその汁も入れようと思いました。
そしてきのこ類も、マッシュルームが良いかな。

そして、息子夫婦が来た日に作っておいしいと喜ばれるパエリアが出来たのです。  
でも、えびも生で使うのでなく下ゆでしてゆで汁も使ったらといわれました。
次回はそうして作ってみたいです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パエリア おいしくできました!!

2007-01-03 22:08:12 | お食事
昨日は息子夫婦が泊まりに来ました。
いつもお正月料理で同じようなものです。
そこで今年は、雰囲気を変えて洋食にしました。
イタリアンのような感じですが、スペイン料理も入ってます。

サラダ・たこのカルパッチョ・牡蠣のコキール・スパイシーチキン・パエリア。
パエリアは、初挑戦です。と言っても人に食べさせてあげるのに、味見もしてないのはちょっとと思いましたので・・・・・
1週間ほど前に試作をしました。そしてもうちょっとと言う工夫をしてみました。

大成功!   

おいしくてみんなに喜ばれました。

そしてお酒はもちろんワインです。
シャンパンを開けて、ヴィンテージもののドンペリ!!  さすがと言う味です

最後はパエリアにあわせてロゼのスパークリングワイン。スペインのスパークリングワイン・カバです。

少し食べすぎ・飲みすぎかなと思いますが、家族皆が揃っての楽しい食事です。
そういう時くらい気にしない。またそれくらい皆で食べるとおいしくて、楽しいんです。
次回が楽しみです。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマスディナーその2

2006-12-25 22:18:35 | お食事
デザートのアイスクリームケーキです。
サーティーワンアイスクリームのアイスクリームケーキを予約して買いました。
ここ数年そのようにしています。


娘も我が家のクリスマスを楽しみにしているように見えるので感心しています。
子どもが小さい時、先輩のお母さんたちから中学生になるとなかなか親とは旅行に行かなくなるとか、家族の行事より友達を優先させるなどと聞いたことがありますが、我が家の子どもたちは、社会人になっても、私たち親との旅行も行事もそれなりに大事にしているようでうれしいです。
もちろん今は、旅行もクリスマスのような行事も仕事を持っている娘の都合を1番に考えて日程を組んでいます。

夏の京都への旅行も娘が少し遅れて合流して3泊一緒でした。
秋の蓼科も!


もうしばらく家族3人で楽しめそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマス

2006-12-25 09:59:32 | お食事
我が家のクリスマスディナーです。
23日にしました。
サンタさんは来ないでしょうが、小さな子もいないので、娘の都合に合わせて、
土曜か日曜日にしています。

スパークリングワインを開けて・・・・・・
フランス料理とはいきませんが、イタリアンの感じかな。
クリスマスと言えばチキンも添えて
最後はコーヒーにケーキ
おきまりのコースです。
日ごろから夕食は時間をかけてゆっくりとするのですが、この日は3時間くらいかけて楽しみました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする