つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

大晦日です

2006-12-31 23:33:58 | Weblog
今、紅白歌合戦を見ながら書いています。
お煮しめを作って、   お昼ごろから夕方までかかって作りました。
毎年、作り過ぎないようにと思うのですが、何種類煮るのでしょう?
少しづつにするのですが、出来上がると結構多くなってしまいます。

お嫁さんに「お母さんのお煮しめおいしい」と言われて、張り切って作ったのですが、去年と同じように出来たのか不安です。
冷めると味が少し薄くなるので、ちょっと濃い目の味にします。
でも温かいときに味見するので冷めた時の味は、予想で決めてしまいます。
食べられる味に出来ていればいいか!       

元旦はゆっくり起きて、家族3人でお雑煮で新年を祝って初詣に行きます。
昨年は寒川神社に行きました。昨年ではなくて今年でした。
来年つまり明日は?また寒川神社にしようかなと思ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もいいお天気でした

2006-12-31 00:23:53 | Weblog
今日もいいお天気で、お掃除も進みました。
1番気になっていたフローリングのワックスがけも終わりました。
3箇所あるのですがリビングが1番大変ですし1番汚れています。
ソファーとダイニングセットを動かすのは、1人では出来ません。
終わったあとはほんとに気持ちいい!!!   
掃除も終わり・・(終わらせかな?)明日はおせちを作ります。
あまり大きな口は利けません。お煮しめがメインです。後は・・・・というおせち料理です。

昨日は、娘とお嫁さんと私、越川家の女性3人でお食事会・忘年会かな をしました。
すっぽんを食べたんです。コラーゲンがたっぷり  が魅力でお店を探し
3人とも初体験のようでした。もちろん私も。
生き血も・・・・私は「飲めないわ」と言ってたのですが、そのものではなくワインで割ってあるようにいうので、ちょっと味見 してみたらワインでなくてリンゴジュースの味でした。
それも100%果汁みたいでした。
3人とも全部(と言っても50ccくらいかな)飲んでしまいました。
おなべは、「これは甲羅かな」とか「コラーゲンのかたまり」などと言いながら
いいおだしが出ているのでおいしく頂きました。
おなべのあとは雑炊にして汁まで全部頂きました。    
おいしかった!ごちそうさまでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする