いくつかのお店でパエリアを食べました。
「周りがぱりっとしていてご飯には魚介のだしがしみている」そんなパエリアがおいしいと思いました。
レシピがないと私は作れないので、半分あきらめていたのですが、
あったのですというか見つけたのです。
電子レンジのお料理集の中に!
それで試作をして見ました。
周りはぱりっとできたのですが、中のご飯のしっとりとしっくりいかないというかぱりっとし過ぎなんです。
また魚介のだしがあまり効いていない。
アサリをのせていたのですが、アサリが小さくてからからになっていて食感が良くない。
そこで貝はアサリでなくてムール貝をいれ、魚介のだしを効かせるため、ホタテの貝柱を入れることにしました。干し貝柱ならその戻し汁を使う、缶詰ならその汁も入れようと思いました。
そしてきのこ類も、マッシュルームが良いかな。
そして、息子夫婦が来た日に作っておいしいと喜ばれるパエリアが出来たのです。
でも、えびも生で使うのでなく下ゆでしてゆで汁も使ったらといわれました。
次回はそうして作ってみたいです。
「周りがぱりっとしていてご飯には魚介のだしがしみている」そんなパエリアがおいしいと思いました。
レシピがないと私は作れないので、半分あきらめていたのですが、
あったのですというか見つけたのです。
電子レンジのお料理集の中に!
それで試作をして見ました。
周りはぱりっとできたのですが、中のご飯のしっとりとしっくりいかないというかぱりっとし過ぎなんです。
また魚介のだしがあまり効いていない。
アサリをのせていたのですが、アサリが小さくてからからになっていて食感が良くない。
そこで貝はアサリでなくてムール貝をいれ、魚介のだしを効かせるため、ホタテの貝柱を入れることにしました。干し貝柱ならその戻し汁を使う、缶詰ならその汁も入れようと思いました。
そしてきのこ類も、マッシュルームが良いかな。
そして、息子夫婦が来た日に作っておいしいと喜ばれるパエリアが出来たのです。
でも、えびも生で使うのでなく下ゆでしてゆで汁も使ったらといわれました。
次回はそうして作ってみたいです。