今日は水曜日、母のところでお茶のお稽古の日です。
今日は、炉にお炭を入れたすお点前をしました。
初炭のお点前はやったことありましたが、後炭は初めてです。
ただの後炭点前ではなく、後炭所望というものです。
お炭を入れたす準備をして、お客さんに入れてもらうお点前です。
その後、お濃茶を入れて飲みました。
家でも時々お抹茶を点てて飲むのですが、母のところで、お茶室(和室)できちんとした作法通りにお点前をして頂くお茶の方がずっとおいしく感じます。
同じものでも、周りの環境やその人の心持で違ったように受け取れのでしょうね。
1週間に1度ですがそんな優雅なひと時を大切にしたいなと思っています。
今日は、炉にお炭を入れたすお点前をしました。
初炭のお点前はやったことありましたが、後炭は初めてです。
ただの後炭点前ではなく、後炭所望というものです。
お炭を入れたす準備をして、お客さんに入れてもらうお点前です。
その後、お濃茶を入れて飲みました。
家でも時々お抹茶を点てて飲むのですが、母のところで、お茶室(和室)できちんとした作法通りにお点前をして頂くお茶の方がずっとおいしく感じます。
同じものでも、周りの環境やその人の心持で違ったように受け取れのでしょうね。
1週間に1度ですがそんな優雅なひと時を大切にしたいなと思っています。