奥のお点前になるので、上級のお免状を持っている人でないとできません。
お濃茶で、二服点てるので1回のお点前にとても時間がかかります。
写真の道具に建水(お水を捨てる物)と蓋置き柄杓を加えて、お点前が始まります。
流れるような袱紗捌き、茶入れの手入れ、柄杓の扱い、そしてお茶を点てる茶筅の動き、・・・・。
(お薄だと茶筅のシャッシャッシャッシャというリズミカルな音がするのですが、お濃茶は「ねる」ので茶筅のおとはしません。)
静かな時間の流れを感じながらお茶を頂く・・・・
優雅なひと時です。
お濃茶で、二服点てるので1回のお点前にとても時間がかかります。
写真の道具に建水(お水を捨てる物)と蓋置き柄杓を加えて、お点前が始まります。
流れるような袱紗捌き、茶入れの手入れ、柄杓の扱い、そしてお茶を点てる茶筅の動き、・・・・。
(お薄だと茶筅のシャッシャッシャッシャというリズミカルな音がするのですが、お濃茶は「ねる」ので茶筅のおとはしません。)
静かな時間の流れを感じながらお茶を頂く・・・・
優雅なひと時です。