お庭でとれたというみょうがを沢山頂いたので、
TVで見た「みょうが味噌」を作ってみました。
材料「みょうが・・・・100g」
「みそ ・・・・100g」
「砂糖 ・・・・50g」
「みりん・酒・・・大さじ1」
作り方
① みょうがは半分に切り洗って、粗みじん切りにしておく
② 鍋に調味料を入れ、弱火でふつふつするまで木べらで練る
③ みょうがを入れてよく混ぜ、再度ふつふつしてきたら出来上がり
そのまま白いごはんに、御飯がすすみます。
野菜のスティックにつけても美味しいです。
冷ややっこにもいいかも!
TVで見た「みょうが味噌」を作ってみました。
材料「みょうが・・・・100g」
「みそ ・・・・100g」
「砂糖 ・・・・50g」
「みりん・酒・・・大さじ1」
作り方
① みょうがは半分に切り洗って、粗みじん切りにしておく
② 鍋に調味料を入れ、弱火でふつふつするまで木べらで練る
③ みょうがを入れてよく混ぜ、再度ふつふつしてきたら出来上がり
そのまま白いごはんに、御飯がすすみます。
野菜のスティックにつけても美味しいです。
冷ややっこにもいいかも!