つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

みょうが味噌を作ってみました

2010-10-01 22:03:59 | 食品
お庭でとれたというみょうがを沢山頂いたので、
TVで見た「みょうが味噌」を作ってみました。

材料「みょうが・・・・100g」
  「みそ  ・・・・100g」
  「砂糖  ・・・・50g」
  「みりん・酒・・・大さじ1」
作り方
① みょうがは半分に切り洗って、粗みじん切りにしておく
② 鍋に調味料を入れ、弱火でふつふつするまで木べらで練る
③ みょうがを入れてよく混ぜ、再度ふつふつしてきたら出来上がり

そのまま白いごはんに、御飯がすすみます。
野菜のスティックにつけても美味しいです。
冷ややっこにもいいかも!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする