今回はちゃんとビニ手をしてぼたんこしょうを扱います。
半分に切ったところはまるでピーマン
種のところがピーマンよりも固いかな
材料はこの4種
ぼたんこしょう・・・3つ(みじんぎり)
大葉・・・10枚(ほそぎり)
砂糖・・・120グラム
みそ・・・400グラム
お味噌とお砂糖を鍋に入れて火にかけます。
温めながらお砂糖を溶かします。
お砂糖が溶けたらみじん切りしたぼたんこしょうを
入れて1時間ほど練ります
30分ほど練ったところです。
ほぼ1時間練りました。
火を止める前に細切りした大葉を加えて混ぜ合わせます
これでできあがり!!
ぼたんこしょうを触るときはビニ手をしていましたが、
練るときは素手でしました。
なんだか指先が痛くなってきて、またビニ手をしました。
それでも痛くて出来上がった後もしばらく氷で冷やしていました
いやーぼたんこしょうの威力すごい!!!!
来年も作るとしたら、最初から最後までビニ手でやります