つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

辛みそを作りました

2012-08-29 21:57:07 | 食品



今回はちゃんとビニ手をしてぼたんこしょうを扱います。



半分に切ったところはまるでピーマン
種のところがピーマンよりも固いかな



材料はこの4種
ぼたんこしょう・・・3つ(みじんぎり)
大葉・・・10枚(ほそぎり)
砂糖・・・120グラム
みそ・・・400グラム



お味噌とお砂糖を鍋に入れて火にかけます。
温めながらお砂糖を溶かします。



お砂糖が溶けたらみじん切りしたぼたんこしょうを
入れて1時間ほど練ります



30分ほど練ったところです。



ほぼ1時間練りました。
火を止める前に細切りした大葉を加えて混ぜ合わせます
これでできあがり!!

ぼたんこしょうを触るときはビニ手をしていましたが、
練るときは素手でしました。
なんだか指先が痛くなってきて、またビニ手をしました。
それでも痛くて出来上がった後もしばらく氷で冷やしていました

いやーぼたんこしょうの威力すごい!!!!
来年も作るとしたら、最初から最後までビニ手でやります
コメント (2)
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