つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

お味噌作り

2012-12-05 21:28:33 | Weblog
1年に1度のお味噌作りです。
ようしやろうと気合を入れて!
朝からお湯を沸かして、お味噌をこねる容器を熱湯消毒し、
仕込むホウローの容器も熱湯消毒。

50℃以下の湯冷まし160㏄を3つ用意します。
1箱分に160㏄の湯冷ましがいります。




1箱にすり豆と麹が2袋ずつ入っています。
それぞれ2キロなので、1箱で8キロ。
お味噌の出来上がりは10キロになります。



1箱分のすり豆・麹と1600ccの湯冷ましを入れたところ
これから混ぜ合わせます。



粘土をこねるような感じ
隅から 底の方も残さないようまんべんなく混ぜ合わせます。



むらなく混ぜ合わせられました。



げんこつ大のみそ玉を作ります



容器は先にアルコールを振りまいておきます。
丸めたみそ玉を仕込む容器に投げ込みます。
ポン! ピシッ! みそ玉とみそ玉の間の空気を抜くように投げ込みます。



同じところばかりに行かないようにするのですが・・・
偏っているかな?
調整しながら投げ入れていきます。



表面は平らにならします。
上に塩とアルコールをまきます。カビの予防です。
空気を遮断するためラップを敷き詰めます。
さらにその上にアルコールを含ませた晒をかぶせます。
そして蓋をして出来上がり。
来年4月には食べ始められます。


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お味噌つくりました

2012-12-05 20:57:52 | Weblog
今仕込むと、来年4月頃から食べられます。

今年は、出来上がりが30キロ

我が家と息子の家の1年分 少し余るかな!

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