ほぼ1年に1回です。
初めは、母と一緒に作っていました。
母が作らなくなって私が独り立ちしてから、
もう10年にはなるかしら。
すり豆と麹をセットにして送ってくれます。
私は、すり豆と麹と白湯(50℃以下)をよく混ぜ合わせます。
容器にみそ玉を投げ込んでいきます。
1箱にすり豆と麹4キロずつ入っています。
その1箱で10キロのお味噌が出来上がります。
2箱を1度に作ります。
息子の家と娘そして我が家、3家族で消費してほぼ1年分です。
今日作ったお味噌は、6月半ばくらいから食べられるようになると思います。
初めは、母と一緒に作っていました。
母が作らなくなって私が独り立ちしてから、
もう10年にはなるかしら。
すり豆と麹をセットにして送ってくれます。
私は、すり豆と麹と白湯(50℃以下)をよく混ぜ合わせます。
容器にみそ玉を投げ込んでいきます。
1箱にすり豆と麹4キロずつ入っています。
その1箱で10キロのお味噌が出来上がります。
2箱を1度に作ります。
息子の家と娘そして我が家、3家族で消費してほぼ1年分です。
今日作ったお味噌は、6月半ばくらいから食べられるようになると思います。