つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

お味噌また作りました!

2016-03-07 21:52:14 | Weblog
ほぼ1年に1回です。

初めは、母と一緒に作っていました。
母が作らなくなって私が独り立ちしてから、
もう10年にはなるかしら。

すり豆と麹をセットにして送ってくれます。
私は、すり豆と麹と白湯(50℃以下)をよく混ぜ合わせます。
容器にみそ玉を投げ込んでいきます。

1箱にすり豆と麹4キロずつ入っています。
その1箱で10キロのお味噌が出来上がります。

2箱を1度に作ります。

息子の家と娘そして我が家、3家族で消費してほぼ1年分です。


今日作ったお味噌は、6月半ばくらいから食べられるようになると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする