つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

真の真台子でした

2010-03-10 21:15:46 | お茶
ここで使われている棚は「行台子」ではなくて「真台子」でした。
今日は、この真台子を使ってお濃い茶のひら点前をしました。
行台子を使っても良かったのでしょうが、お正月などは「真台子」を使います。

今日はひら点前でしたので、棚の上に大円盆は載ってなかったです。

真の行台子 1

2010-03-04 23:01:25 | お茶
ほんとは私にはできないお点前です。
お免状をそこまで頂いていないのです。

唐金皆具といって水指・建水・杓立て・蓋置き全てが
唐金です。

棚の上には大円盆にお茶入れを載せて飾ってあります。
「前座」の飾りです。

サンシュユ

2010-03-03 22:05:22 | 植物
床の間のお花は「サンシュユ」でした。
黄色い小さなお花です。
部屋がパッと明るくなるようです。

お花の少ないこの頃に咲くので庭にあっても目立ちます。
「庭のサンシュユの・・・・・」と歌にもありますが、
母の家の小さな庭にも木があります。

鳥もも肉のパリパリ焼き 2

2010-03-02 22:47:52 | お食事
「残暑に負けないエスニック料理」として紹介されていました。
それは、お酒とお醤油につけて焼くときにカレー粉をまぶします。
でも我が家ではあまり評判が良くなかった。
グリルで焼くことで余分な脂もとれ、皮もパリパリになって美味しい
そこで、つけ汁にガーリックを混ぜてみました。
そうしたらぐっと美味しく・・・・我が家の好みにあいました。

鳥もも肉のパリパリ焼き

2010-03-01 22:34:54 | お食事
我が家のお気に入り料理です。
魚焼のグリルで焼くので余分な脂が落ちてヘルシーです。
簡単でおいしい!!

お醤油と同量のお酒にすり下ろしたにんにくを混ぜる
お肉1枚で各大匙1位 にんにくは好みで
そこにお肉をつけておく(30分以上)
グリルで余熱2分 皮のほうから焼く 7分~9分
上下を返して5分~6分焼く

付け合わせのお野菜はソテーしたもの・ボイルしたもの
生野菜でもグー
彩りを考えてニンジンやブロッコリーを我が家ではよく使います。