真の真台子でした 2010-03-10 21:15:46 | お茶 ここで使われている棚は「行台子」ではなくて「真台子」でした。 今日は、この真台子を使ってお濃い茶のひら点前をしました。 行台子を使っても良かったのでしょうが、お正月などは「真台子」を使います。 今日はひら点前でしたので、棚の上に大円盆は載ってなかったです。
真の行台子 2 2010-03-06 21:46:50 | お茶 中立ち後の飾りです。 「後座」の飾りです。 天目台にお茶碗が載せてあります。 棚の下の段は水差しを少し左に寄せ妁点てを右端に移します。 「みだれ」にしておきます。
真の行台子 1 2010-03-04 23:01:25 | お茶 ほんとは私にはできないお点前です。 お免状をそこまで頂いていないのです。 唐金皆具といって水指・建水・杓立て・蓋置き全てが 唐金です。 棚の上には大円盆にお茶入れを載せて飾ってあります。 「前座」の飾りです。
サンシュユ 2010-03-03 22:05:22 | 植物 床の間のお花は「サンシュユ」でした。 黄色い小さなお花です。 部屋がパッと明るくなるようです。 お花の少ないこの頃に咲くので庭にあっても目立ちます。 「庭のサンシュユの・・・・・」と歌にもありますが、 母の家の小さな庭にも木があります。
鳥もも肉のパリパリ焼き 2 2010-03-02 22:47:52 | お食事 「残暑に負けないエスニック料理」として紹介されていました。 それは、お酒とお醤油につけて焼くときにカレー粉をまぶします。 でも我が家ではあまり評判が良くなかった。 グリルで焼くことで余分な脂もとれ、皮もパリパリになって美味しい そこで、つけ汁にガーリックを混ぜてみました。 そうしたらぐっと美味しく・・・・我が家の好みにあいました。
鳥もも肉のパリパリ焼き 2010-03-01 22:34:54 | お食事 我が家のお気に入り料理です。 魚焼のグリルで焼くので余分な脂が落ちてヘルシーです。 簡単でおいしい!! お醤油と同量のお酒にすり下ろしたにんにくを混ぜる お肉1枚で各大匙1位 にんにくは好みで そこにお肉をつけておく(30分以上) グリルで余熱2分 皮のほうから焼く 7分~9分 上下を返して5分~6分焼く 付け合わせのお野菜はソテーしたもの・ボイルしたもの 生野菜でもグー 彩りを考えてニンジンやブロッコリーを我が家ではよく使います。