Bonne chance!★☆★

気ままにお付き合い下さい

ハーブ満載

2017-05-27 | グルメ

ハーブ農園でのハーブクッキングに参加してきました。

車で迷子になり少し遅れて到着した時には 皆さん今日のお料理に使うハーブを採ってらっしゃいました。

アンティーチョーク チャイブ フェンネル ワイルドストロベリー ディル ローズマリーなどなど。。盛りだくさん。

塩レモンパスタ  

レモン麹でさっぱり いくらでも頂けます。チャイブの代わりにノビルでもGOOD だそうです。(ノビルってこちらでも食べるのね!!実家に帰って探したけど時季外れでした。こんなおしゃれに変身してくれるのね♪今度挑戦してみよっ)

ワイルドストロベリーコンフィチュール

これ 皆でつまみ食いしながらの摘みたて。。

いつもお砂糖振りかけてしばらく置いてから作ってましたが、そうすると水分がですぎるみたい。フムフム。。

そして スコーンに自分たちの好きなハーブで飾り付け(^^♪

その他にもガレット。コーディアル。。。もうビックリする位のハーブ盛りだくさんです。

アンティーチョークをお料理に使った残りの葉?の部分をむしゃぶったり ディルを花ごとの調理だったり、またまた ハーブの新しい発見が沢山ありました。

少し終わりかけたカモマイルをいただいて サラダオイルに付け込んだり チンキにしたりハーブ三昧の幸せな日でした。


りんご🍏いっぱい貰いました。

2016-12-21 | グルメ

この時期はいろんな方から りんごを頂きます。

先日はりんごのコンポートをお庭のローズゼラニウムの香りを漂わせて作りました。

そして、リンゴのケーキを炊飯器で作れると聞いて 簡単に作れちゃうものはすぐ挑戦したくなって作ってみましたよ。

子供が幼いころは ケーキもパンの焼いてましたけど、男所帯だと、結局私のお腹に収まる量が多くなるので いつかしらケーキなんて滅多に作らなくなってしましたねー。

りんごをスライスしてマーガリンでちょいとソテーしてここでシナモンパウダーで香りづけ♪

そしてホットケーキを混ぜ混ぜして ここに ハーブをたしてみました。オレガノとタイム♪

これが 結構アクセントになってましたよ。

後は炊飯器でスイッチオン!!

あら~りんごのカットが綺麗に並んでいるはずだったのに。。。

結局 家族は1カット食べまして 後は私のお腹に~

簡単だけど、ダイエット中にどうなんでしょ?(笑)


おうちパン

2012-07-25 | グルメ
お友達のブログにとっても美味しそうなパンをアップされてるのを見て 私もHBを買っちゃいました。

今までも何度か HBを買おうかな~という気持ちが襲ってきたのですが、買ったけど今は何処にあるかしら?という友人の話しだったり、欲しい機種がお値段が高かったり。。で
まぁ いいっか!!と諦めていましたが、今回はHBがあまりにお安い価格になっていたので 即買い!!

早速作りました。
ローズマリ-のパン。
自分でこねて発酵させて。。。なんて手間がなく 材料入れてスイッチポン なんて簡単なんでしょう
出来上がるまで 気になって キッチンを離れられず おかげでキッチンのお掃除がバッチリできました。
出来上がりで取り出すのを手こずっていたら 余熱で少し焼き色が濃くなっちゃいました。
ローズマリ-オイルをかけていただきました。
とても美味しかったです。
ダイエットしようという私には ヤバイかも
いくらでも食べてしまいそうです。



これは お友達から依頼の物です。
コーヒー豆袋 これでバックを作ります。
デザインを考えているけど 中々決まらず 放って置きましたが まず作って見ることにします。
というか 催促きてますから~ 
さて 作りますかっ!!

タピオカぱん

2010-08-06 | グルメ
私 長い髪を肩までバッサリカットしちゃいました。1週間も前に!!

が、いつも見ている筈の 旦那さん 今だに気が付いてないようです。。

周りも 直ぐに「どうしたの~??」という方

この方には「ハイ 失恋しまして。。」と

後は 何かイメージ違うけど。。。と言う方。。。

でも、こんなに切っちゃって。。。と少し不安な私は、こんな感じなので気にする事無く今じゃ すっかり この顔になれちゃいました

いつもは 髪がうっとしいとゴムでパッチンと束ねての台所仕事も、その手間なく出来るので、楽チン!!

バッグ教室のお友達から教えて頂いた タピオカのぱんをこのクソ暑いなかオーブンを使って作りました。

パンなんて 久しく作ってません。

このパンは イーストを使う事無く コネコネして(FPが)焼くだけです。
中にゴマが入って とても香ばしいのですが、今回は黒ゴマではなくて白ゴマにしたので、ちょっと白っぽく焼けちゃいました。

外はパリパリ 中はモチモチです。
1回目の焼くたてのパンは 息子が一気に平らげました。
    
     

南仏の風薫る午後のひととき

2010-06-19 | グルメ
悠せんせいのお料理教室に行ってきました。

ネーミングからも プロヴァンスを想像させますね

全体のお写真を撮り忘れてしまいました。

ラベンダーのテーブルクロスにセンターに今話題のベジブーケ。。。
ハーブと野菜の花束のアレンジとお野菜の(アスパラ)キャンドル
ガラスのお皿も涼しげで とても素敵なテーブルセッテングです。



グレープフルーツとローズマリーのサワー

さっぱりとしていて お酢大好きな私はこの夏は色んな果物で作って楽しもうと思います。
グラスの足元にもローズマリで素敵な演出ですね



タブレ
最近お友達とクスクスのお料理を頂いて 「クスクスって何?」って教わったばかりでした。
レモンをかけてさっぱりと頂きました。


ミルファンティ
洋風かき玉汁って感じでしょうか
パルメザンチーズが入っているので とてもこくのあるスープです。 何より簡単においしく出来るのが


鶏肉のディアブル風
こちらでも香草パン粉を使います。
付け合せのアスパラがボードのようになっていて 中にお野菜を盛ります。おしゃれ~ですねぇ。
私には サーモンを用意してくださってました。 もうお肉嫌いで お気を使わせてすみません


デザートはバジルのチーズケーキ

グリーンのお色も綺麗ですね。お口に運ぶとバジルの香りがしてきます。
我が家のバジルももう少し育ったら 作ることにしましょう