Bonne chance!★☆★

気ままにお付き合い下さい

バジルの蒸留水

2015-10-23 | アロマ
すっかり秋らしくなって 毎朝の日課は柿の枯れ葉集め。

パラパラって音を立てて枯れ葉が落ちてくるんです。風流なんて言ってられません

そして バジルもそろそろ終わりです。

この夏食卓に沢山利用しました。

葉っぱも厚くなって食べるにはどうかな?という感じです。

以前 月桃の蒸留水を作った時に 新しい葉より古い葉の方が香りも強く 精油もうっすら浮かんでいました。

それを期待して バジルを蒸留してみました。

期待通り うっすらと精油も浮かんで 香りもいい感じの蒸留水が出来上がりました。

最後までバジルを利用できた良かったです。


他のハーブも只今ドライ中

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りん)
2015-10-26 09:25:52
マミーさん
バジル蒸留の時には イタリアンな香りでお腹すいてきました。
フレッシュハーブは少しお休みな時期になりましたね。
返信する
Unknown (マミー)
2015-10-23 23:03:22
良い香りに包まれて羨ましい限りですね~!
心落ち着くひと時ですね♡
返信する

コメントを投稿