学生食堂。
それは、安くて量も多いという学生の見方。
最近よく自分が利用しているのが、我らが工学部の側にある、
東福利会館食堂、通称『工食』。
だが、ここの食堂はあることで有名である。
不味い
いやいや、先に言っておくが、そんな事は無い。
十分美味いと俺は思う。
と言うより、そういう不味いとか抜かしてる奴に、
「お前らは普段何を食っているんだ?」
と、小一時間問い詰めてやりたい。
大トロやアワビ等の新鮮な魚介類をふんだんに使用した握り寿司を、
熱々のあがりと共に召し上がってるのか?
それとも、松坂牛の霜降り肉を分厚く切ったステーキを、
欧米人の真似をしてナイフとフォークを使って頬張ってらっしゃるのか?
そうでなければ、あれで『不味い』とか抜かすのは贅沢すぎる!
いや、むしろこういう高級食を普段から食べている人にも
たまにはこういう素朴な味を思い出して欲しい。
そして、やはり学食なので安い!
最近食べたのが…
・チキンカツ
・白身フライ
・中盛ライス
・味噌汁
これで300円!!
また、
・いわしのメンタイフライ二尾
・中盛ライス
・味噌汁
これも300円!!
で、写真にあるのが栄養定食という、定食メニュー。
・トマトカレー
・かぼちゃ入りメンチカツ二個
・味噌汁
これで400円!!
そして、食堂のおっちゃんの愛情、priceless!!
さぁ、諸君!!
今一度、工食を見直してみようではないか!!
それは、安くて量も多いという学生の見方。
最近よく自分が利用しているのが、我らが工学部の側にある、
東福利会館食堂、通称『工食』。
だが、ここの食堂はあることで有名である。
不味い
いやいや、先に言っておくが、そんな事は無い。
十分美味いと俺は思う。
と言うより、そういう不味いとか抜かしてる奴に、
「お前らは普段何を食っているんだ?」
と、小一時間問い詰めてやりたい。
大トロやアワビ等の新鮮な魚介類をふんだんに使用した握り寿司を、
熱々のあがりと共に召し上がってるのか?
それとも、松坂牛の霜降り肉を分厚く切ったステーキを、
欧米人の真似をしてナイフとフォークを使って頬張ってらっしゃるのか?
そうでなければ、あれで『不味い』とか抜かすのは贅沢すぎる!
いや、むしろこういう高級食を普段から食べている人にも
たまにはこういう素朴な味を思い出して欲しい。
そして、やはり学食なので安い!
最近食べたのが…
・チキンカツ
・白身フライ
・中盛ライス
・味噌汁
これで300円!!
また、
・いわしのメンタイフライ二尾
・中盛ライス
・味噌汁
これも300円!!
で、写真にあるのが栄養定食という、定食メニュー。
・トマトカレー
・かぼちゃ入りメンチカツ二個
・味噌汁
これで400円!!
そして、食堂のおっちゃんの愛情、priceless!!
さぁ、諸君!!
今一度、工食を見直してみようではないか!!