先日の出雲旅行で買った、『たまき』の出雲蕎麦で割子蕎麦風のものを作ってみた。

…段重ねは面倒だからやらなかったんだ、すまん。。。
てか、この麺の黒さを見て!
去年作った年越し蕎麦がこれ↓だから…

ね、尋常じゃないくらい蕎麦が黒いのがわかるでしょ?
まぁ、出雲人の俺にとっては、蕎麦はこれくらい黒いのが普通。
そして、口に入れた瞬間、蕎麦の匂いがぷーんと口いっぱいに広がります。
更科そばが邪道って言ってるのは、そのせいです。
麺が白いし、蕎麦の匂いなんか全然しないし。
というわけで、蕎麦は出雲蕎麦が一番! 異論は認めん!!
さて、蕎麦を美味しくいただいた後は…

茹で汁を蕎麦湯としていただきました。
蕎麦湯には、割子蕎麦(今回は『風』だけど…)を食べた時に余ったそばつゆを入れていただきます。
これがまた美味いんだ♪
まだまだ何食か残ってるので、次もまた楽しみです♪
出雲蕎麦は割子とかで冷たい麺を食べるのがメジャーなんだけど、
たまには温かい方で食べてみようかな。
味付け油揚げも残ってる事だし、次はきつねにしてみよう。
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どうやら、『たまき』では、オンラインショッピングもやってるみたい。
興味のある人は是非買ってみてください。
詳しくはこちら↓
http://www.sobasho-tamaki.jp/

…段重ねは面倒だからやらなかったんだ、すまん。。。
てか、この麺の黒さを見て!
去年作った年越し蕎麦がこれ↓だから…

ね、尋常じゃないくらい蕎麦が黒いのがわかるでしょ?
まぁ、出雲人の俺にとっては、蕎麦はこれくらい黒いのが普通。
そして、口に入れた瞬間、蕎麦の匂いがぷーんと口いっぱいに広がります。
更科そばが邪道って言ってるのは、そのせいです。
麺が白いし、蕎麦の匂いなんか全然しないし。
というわけで、蕎麦は出雲蕎麦が一番! 異論は認めん!!
さて、蕎麦を美味しくいただいた後は…

茹で汁を蕎麦湯としていただきました。
蕎麦湯には、割子蕎麦(今回は『風』だけど…)を食べた時に余ったそばつゆを入れていただきます。
これがまた美味いんだ♪
まだまだ何食か残ってるので、次もまた楽しみです♪
出雲蕎麦は割子とかで冷たい麺を食べるのがメジャーなんだけど、
たまには温かい方で食べてみようかな。
味付け油揚げも残ってる事だし、次はきつねにしてみよう。
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