冷やし中華・・・冷し中華・・・(再掲載)
(C) 村松 誠 小学館 DOGS <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr> <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr>2011年 7月
冷し中華は野菜やハム、錦糸卵などの具材を細切りにして、
茹で上げた後冷やした中華麺の上に並べ、タレをかけた、
日本における夏の麺料理として広く親しまれているものである。
日本各地に様々な呼称が存在する。西日本では主に冷麺と呼ばれ、
東日本で冷麺といえば、盛岡の麺料理を指すようです。
夏の訪れと共に、「冷し中華始めました(東日本)」
「冷麺始めました(西日本)」という貼紙が店に!!!。
中華圏においては、拌麺(en:Lo mein)とは茹でた麺を様々な具材や
調味料で和えた料理の総称であり、
その中に冷麺/涼麺(リャンメェン)や冷拌麺/涼拌麺(リャンパンメェン)と
呼ばれる麺料理が存在するようです。
◆本頁は 2011年07月07日 に 投稿したものです。
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