お~ぃ~し~ぃ ぉ蕎麦が 食べたくなった。
◆信州蕎麦・乾麺(200g) X 4束あったが、自分用に1束!?
◆某社「"だしつゆ"濃縮3倍・塩分1/2(400ml)
乾麺は表示時間の倍の時間をかけた。
味は・・・ぉ江戸の名店老舗と同じよう(自画自賛!)
しかし、めんつゆが いまいち だった。
※まずかった、しょっぱかった(塩分1/2!)・・・グルタミン酸が主成分なのに!。
そこで、かつお節(鰹節・本枯れ節・イノシン酸豊富)を、
1リットルの水に30g入れて、沸騰させ、漉し、出汁をつくった。
この「だし汁」と「既製品・だしつゆ」を半々にして、
「特製つゆ」の完成。。。
これが大変に ぉいしゅうございました。
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