便利ないろいろ

テレビで紹介された裏技やお役立ち情報 お得情報をいろいろメモして書いてます。

料理の格上げ業1

2024年12月17日 | 知っててよかった

厚切り豚肉の生姜焼き:ジューシーで香ばしい一皿の秘密

厚切りの豚肉を使った生姜焼きは、ジューシーな食感と濃厚なタレが魅力的な一品。今回は、タレに隠し味を加えた特別なレシピをご紹介します!

仕込みのポイント

タレには、生姜だけでなく、すりおろしたニンニク半片と玉ねぎを加えるのがポイント。さらに、りんごジュースや砂糖を少々入れることで、コクと自然な甘みがプラスされます。

作り方

  1. 厚切り豚肉をフライパンに並べ、中火で加熱。豚肉の周りが少し白くなったら、裏返します。
  2. 一気にタレをフライパンに注ぎ、豚肉に絡めながら焼き上げます。
  3. 火を止める直前に片栗粉を少々ふりかけて、タレにとろみをつけるのが最後の仕上げ。これで濃厚な味わいが肉にしっかり絡みます。

ジューシーな肉汁とタレのハーモニーを楽しむ一皿が完成です!


薄切り豚肉の生姜焼き:柔らかさに驚くプロの技

薄切りの豚肉で作る生姜焼きは、しっとり柔らかで口の中でほどけるような仕上がりが特徴です。この柔らかさを生み出す秘密は、大根おろしにあり!

柔らかさの秘密

薄切り豚肉を大根おろしに漬け込むことで、大根のプロテアーゼ(酵素)が肉を柔らかくしてくれます。漬け込む時間は10分程度でOK。

作り方

  1. 玉ねぎを繊維に沿って放射線状に切り、タレには先ほどの大根おろしを加えておきます。
  2. フライパンにバターを入れて溶けたら、一旦火を止め、肉を1枚ずつ丁寧に並べます。
  3. 中火で肉を焼き、色が変わったら、玉ねぎを加えてタレを投入。
  4. 肉の色が美しい赤みを残しているタイミングで調理を進め、最後にフライパンを傾けてタレだけを煮詰めると、風味が一層引き立ちます。

仕上がりはとても柔らかで、タレの濃厚な旨味が絡む絶品の生姜焼きが完成します。

 
 
 
 
 
 
 
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役立つ日常ライフハック

2024年12月10日 | 知っててよかった
 

日常で使えるちょっとしたライフハック!

こんにちは!今日は、暮らしの中で「知って得する」ライフハックをお届けします。知っておくだけで毎日の手間が少しだけ楽になるかも♪

バスタオルをふわふわにする簡単な方法

バスタオルを干す前に、思い切り5回以上バサバサと振ってみてください!繊維が広がり、空気をたっぷり含むので、ふわふわ感がアップします。洗濯の仕上がりがワンランク上がりますよ!


撥水加工の傘を復活させる裏技

お気に入りの撥水加工傘、使っているうちに水を弾かなくなっていませんか?そんなときは、ドライヤーで軽く温めてみましょう。熱を加えることで撥水加工が蘇り、また雨を弾くようになります。急な雨の日でも安心ですね!


 

靴底についたガムをキレイに取る方法

靴についたガム、意外と厄介ですよね。でもレシートがあれば大丈夫!レシートの印字されたツルツル面をガムに当て、靴を履いたまま体重をかけて3回ほど押し付けてみてください。ガムはレシートとくっつきやすいので、キレイに剥がせます。
なぜ効果的なの?
レシートの印字面は滑らかで隙間がないため、ガムが靴底より広い面積でしっかりくっつくからなんです!


これらのライフハック、いざというときにぜひ試してみてくださいね。

日々のちょっとした困りごとが、きっとスムーズに解決できます!

 

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イラスト

2024年12月08日 | 日記








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野菜の目利き その他の目利きも

2022年03月15日 | テレビのメモ

大根は穴が均一にまっすぐ空いているもの、ヒゲが少なく先まで太く重くまっすぐなものが良い

とうもろこしはヒゲが茶色い方が栄養が高く甘い。ヒゲが多い方が実が多い。

なすはまっすぐスラットしてる方が皮が薄く美味しい

成長に時間がかかると皮が硬くなるふっくらした曲がったナスになるから

新聞紙にくるみ立てて保存すると栄養が逃げない

なすの白い部分は夜から朝にかけて成長した部分

夜から朝にかけて成長した部分なので新鮮さに違いは無い

枝豆はくびれがあるほうが旨味がある。成長途中だから。蒸し焼きの方が旨味や栄養が逃げない

カボチャは皮が硬い方が甘い。皮から水分が抜けて甘くなる。へたが乾燥してコルク状が甘い

ししとうを見分ける方法 真っ直ぐ伸びたものは辛くない。形が曲がっていると辛い可能性がある ストレスがかかったから

にんじんはヘタが小さいものが良い

甘いトマトは放射線状に白い線が入っている

ミンチ肉の色が均一なのが良いひき肉である


長ネギは葉先の空洞が丸いもの、刃先の中の白い部分が多いものが甘くて良い

ミニトマト ヘタが萎れていると甘い
水をはった容器に入れると新鮮のまま

ピーマンはヘタが五角形で茎が太く肩か張って艶があり色がしっかりついているもの。

オクラは固く黒ずみが少なく産毛が多く、小振りなもの。ネットのまま転がして産毛を取ると良い。

スイカは黒い模様がはっきりしていて叩いた時低音ものが甘い

本物のキャビアは食パンの上でこすっても黒くならない。着色料が付いてないから

オクラは産毛が多くて硬いものがよい
ネットの上から塩もみすると産毛が取れる

キュウリは太すぎず身が締まってるもの

ナスはヘタの下の薄紫が短いもの、時間とともにヘタが縮んで広がるから。

ニラ は袋が曇ってないもの

ゴーヤは黄緑でつぶつぶが大きいものが苦くない。

 

トマトはお尻の点が大きい方が糖度が高い 白い放射線スターが大きいほど甘い

ヘタが茶色く変色しているのがよい

ヘタを下にして冷暗所に保存がよい

お店の目利きスーパー編

葉野菜の袋に水滴が付いていない

レンコンの下に保冷剤が付いてる店

 

肉屋編

鶏肉にドリップがない

鶏レバーが塊で売っている

鶏ムネ肉をジンジャエールと塩に漬けて冷蔵庫で寝かせてから焼くともっちりジューシーになる。

同じ肉でもパックの産地シールの種類が違う場合仕入れルートを多く持っているということ

 

牛肉編

内臓肉があるお店は鮮度がよい、牛スジ肉が塊で売っている

牛肉はリベラルビーフがよい

肉はカットの小さいものが柔らかくて買い

牛ヒレ肉 は太さが太いシャトーブリアンの部分が良い

豚肉編

豚肉は色が均一なのがよい、一部赤い部分がある時はうっ血して臭みがある場合あり

カナダ産ケベック他方の豚肉が品質よい

魚編

カツオは表面が白くて脂が乗っていて血の塊がないもの、血の色が綺麗なもの

魚のチルドケースの温度が魚の種類によって違う

グラムごとに違う値段になってる同じ種類の魚がある

食べられる部位によって値段を変えてる

しらすは無選別のものが旨味が多い

 

家具屋編

机は無垢の木がよい。

側面の木目が上と繋がっているかどうか。

ソファーはチャックを開いて中をチェックして3層以上使われているものは

体重を分散させるので長持ち

ベッドは手で押さえ跳ね返りの強いもの。ポケットコイルよりボンネルコイルが

体重が分散され長持ち

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お通じが良くなる情報

2021年02月23日 | テレビのメモ

お通じが悪い人は腸の大ぜん動が起こっていない可能性がある

腸の大ぜん動は腸が大きく動き、腸の中の便を大幅に動かす運動で日に、1回しか起こらない。
それを起こすためには食事と食事の間に8時間の空白を作る必要がある。

人間は胃で3時間、腸で5時間かけて消化をする。朝の大ぜん動は、胃と腸が空になってはじめて動き始めるので8時間空ける必要がある。

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