便利ないろいろ

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得する損する4月27日

2017年07月15日 | テレビのメモ

キャベツを使った 料理いろいろ

 

①春キャベツのバーニャカウダ

【材料】(4人分)
春キャベツ 1/4個
アスパラ 1/2束
菜の花 1/4束
たけのこ 1/2本
生クリーム 100ml
(A)
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビチューブ 大さじ1
牛乳 50ml
にんにくチューブ 小さじ1
【作り方】
① 春キャベツは4等分にくし型に切り、アスパラは4~5cmの長さに手で折る。
菜の花は根を落とし、たけのこは縦に3~4㎜の厚さに切る。

★ウル得マンポイント★
~面倒なアスパラの下処理を時短する得ワザ~
アスパラを指で折ることにより、筋をピーラーや包丁で取らずとも食べることができる。
アスパラの筋の硬いところは竹の筋のように等間隔に並んでいる。
包丁で切った際に硬いところが残ると食感が悪く感じるのだが、
指でアスパラを曲げると自然に筋の部分がポキっと折れ、
筋が切断されるため、筋の食感が気にならなくなる。

② トースターの天板にアルミホイルを敷いて①を並べ、
900Wのオーブントースターでこんがりと焼いて盛り付ける。

③ 小鍋にAを入れて軽く1~2分煮てソースを作り、器に入れて②に添える。

②春キャベツの炒めマリネ

【材料】(4人分)
春キャベツ ザク切り3枚
アスパラ 1/2束
菜の花 1/4束
桜エビ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
(A)
レモン汁 大さじ1/2
塩 少々
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
春キャベツ、アスパラ、菜の花をさっと炒めAを入れ絡める。

② 最後に桜エビを入れ軽く炒める。

③春キャベツのカレー炒め

【材料】(4人分)
春キャベツ 2~3枚
フライドポテト 20本
ウインナー 10本
(A)
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ4
めんつゆ 大さじ1
【作り方】
① 春キャベツはザク切りにする。

② フライパンにサラダ油を熱し①、フライドポテト、
ウインナーを炒めAを入れて絡め、盛り付ける。

④春キャベツの春巻き

【材料】(4人分)
春キャベツ 大葉2枚
タケノコ 1/2本
豚肉 100g
春キャベツ千切り 1/2枚分
サラダ油 大さじ1/2
(A)
オイスターソース 大さじ1
塩 少々
うまみ調味料 少々
水 100ml
(B)
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
【作り方】
① 春キャベツの大葉は芯を取り耐熱容器に入れて
600Wの電子レンジで2分30秒程度加熱する。

② タケノコ、豚肉は細切りする。

③ フライパンにサラダ油を熱し千切りキャベツ、②を炒めAで味をつけ、
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ ①を1枚広げ、③を1/2量のせ、棒状に巻く。同じようにもう1枚も巻く。

⑤ 天板にアルミホイルを敷いて④を並べ900Wの
オーブントースターで約5~6分こんがりと焼いて食べやすく切って盛り付ける。

⑤春キャベツの納豆のオムレツ

【材料】(4人分)
春キャベツ千切り 1/2枚分
納豆 1個
卵 3個
プチトマト 2個
めんつゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
① ボウルに千切りにした春キャベツ、納豆、卵、めんつゆを入れ混ぜる。

② フライパンにサラダ油を熱し①を流し入れ、焼き、形を整え、盛り付ける。
最後に彩りでプチトマトを添える。

⑥春キャベツのお好み焼き

【材料】(4人分)
春キャベツ千切り 1枚分
アスパラ 2本
卵 2個
塩 少々
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 適量
お好みソース 適量
【作り方】
① フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、春キャベツ、
乱切りしたアスパラを炒め、塩、お好みソース大さじ1で味付けし、器に盛り付けておく。

② フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し溶いた卵を入れ、
半熟状に焼き、①にのせる。マヨネーズ、ソースを網掛けする。

⑦春キャベツの塩昆布和え

【材料】(4人分)
春キャベツザク切り 1枚分
塩昆布 10g
うまみ調味料 少々
塩 少々
レモン汁 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
【作り方】
① 材料、調味料をすべて混ぜ、盛りつける。

⑧春キャベツの和風アクアパッツァ

【材料】(4人分)
春キャベツ 5枚
あさり(砂抜き済み) 12個
金目鯛 1尾
アスパラ 3本
菜の花 1/2束
プチトマト 5個
オリーブオイル 大さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
水 600ml
酒 200ml
塩 小さじ1/3
【作り方】
① 春キャベツはザク切り、あさりは洗って水気を取り、
金目鯛はうろこと内臓を取って頭を落とし、
頭は半分に割り、身は二枚卸にし、切り身に切る。

★ウル得マンポイント★
タラなどの白身魚でも十分おいしく代用可能!
② 土鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ弱火にかけ、
香りが出たら4~5cmの長さに切ったアスパラ、菜の花、プチトマトを入れ強火にかけ、水、酒、塩を入れて沸騰したら中火の弱の火加減にし、蓋をして約15分煮る。

③ 野菜がくたくたになったらアサリを入れ火を入れる。

★ウル得マンポイント★
~あさりの砂抜きがたった15分でできる時短ワザ~
アサリを50度のお湯に浸けアサリ同士をこすり合わせ15分放置させるだけ。

【解説】
通常のアサリの砂抜きは3%の食塩水につけ、一昼夜置く。
しかしこの時短ワザは、約50度のお湯の熱と擦り合わせた際のショックを利用して
たった15分でアサリの砂抜きを行うことができる。
⑨アクアパッツァ シメのラーメン

【材料】(4人分)
アクアパッツアの汁 400ml
(A)
粗挽き黒コショウ 少々
バター 10g
中華ラーメンのゆで麺 2玉
【作り方】
① アクアパッツアの汁にAをすべて入れ3分ほど煮立たせる。

 

 

 

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