硬くなったパンは新しいパンの間に挟んでおいておくと水分が補充される
レタスよりも干し柿や乾燥椎茸の方が食物繊維が多い
鎌倉幕府が作られたのは1185年いいはこ
貝柱を取る時は貝の裏を強く擦る
ひじきには鉄分がそれほど含まれていない
ピーマンのヘタの画数が多いほど栄養が高い
たけのこは根本の赤いぶつぶつがないほうがえぐみが少ない
アスパラガスは穂先が閉まっているメスがおいしい。
冬キャベツはずしりと重くて味が詰まっている方が良い
春キャベツはふんわりと軽い柔らかいものがいい
アスパラガスは縦に保存するとよい
トマトやほうれん草は野菜室ではなく冷蔵庫に入れた方が良い
トマトは白い線がくっきり入ったものが甘い
ごぼうは皮を向かないほうが栄養が高い
ポリフェノールが含まれているから
水にさらしてアク抜きもしない
そら豆は豆の形がはっきり皮から見えるくびれのあるものが良い
などなど 公式ページはこちら