夕べ。大学卒業後に入社した会社の同期で仲良しのK子ちゃんが、4月に昇進すると知らせてくれた。わたしは11年目で辞めてしまったけれど、彼女は勤続31年目で総務課長になる。

金柑を煮た。今回は三温糖ではなくて、大量にあったマックのガムシロで。ひたひたのお水に30個入れてみたら、美味しいのだけれどちょっと馴染ませないと尖った甘さ。

ミルキーの金沢土産。蛤売ってなかったからお吸い物はこのさくらのお麩と大根におぼろ昆布。おぼろ昆布はマイケルの釧路土産。

時間なかったからなんとなく雰囲気だけの雛祭りの昨日のお夕飯。
男女雇用機会均等法が施行されて間もなくの入社だったけれど、その業種では全国展開する同族大企業、体制も体質も古くて今まで女性は総務課長止まり。それでも、そこへ辿り着くまでが遠く長くて。
今回も急に当該職に退職者が出て横滑りでなれたとか。が、背景はどうでもいい。K子ちゃんの努力が報われたのだ。
K子ちゃんの希望が叶ってよかった。わたしも嬉しい。お祝いにご飯食べに行かなくちゃだ。
コロナが落ち着いてからにするか聞いたら、景気の下支えをしないといけないからと言うので、マネージャー研修の合間にお祝いすることになりそう。
なんだよ、景気の下支えって。(笑)

金柑を煮た。今回は三温糖ではなくて、大量にあったマックのガムシロで。ひたひたのお水に30個入れてみたら、美味しいのだけれどちょっと馴染ませないと尖った甘さ。

ミルキーの金沢土産。蛤売ってなかったからお吸い物はこのさくらのお麩と大根におぼろ昆布。おぼろ昆布はマイケルの釧路土産。

時間なかったからなんとなく雰囲気だけの雛祭りの昨日のお夕飯。