色んな料理に筍を入れて旬の味を楽しませてもらう
◯いなり寿司
細かく切った筍に砂糖と醤油をまぶしてレンジで加熱し、千切りの生姜と甘酢もレンジで軽く加熱しておく
温めたご飯に、筍・漬け汁ごと生姜・黒ごまを混ぜて、出来合いの寿司揚げに詰める
◯サラダ
薄切りして白だしを絡めた筍・千切りして塩揉みしたきゅうり・カニかまを混ぜ合わせてごまドレッシングをかける
◯水晶鶏
筋を取って半分に切ったささみに酒と塩・胡椒して片栗粉をまふして塩を入れたお湯で茹でる
盛り付けてぽん酢・ごま油・ネギをかける
◯豆腐の餡掛け
水晶鶏の茹で汁に砂糖・醤油・味の素・玉ねぎ・人参・エリンギ・筍を入れてさっと煮て餡にする
豆腐に小麦粉をまぶして両面を焼き、餡をかける
後は前日からの筍のきんぴら