ニラはさっとお湯に潜らせて結び、ニンニクの蕾、鞘から出したそらまめ、ニラの軸と一緒に天ぷらにする。
◯豚バラとしめじ、ニンニクの芽の蒸し物
薄めの豚バラブロックをビニール袋に入れて、酒、砂糖、塩、醤油で下味をつける。
蒸し器に切ったニンニクの茎としめじ、豚バラを入れて蒸す。
豚に火が通ったら取り出して切り分ける。
好みの調味料で。
ニンニクの芽が硬そうだったのでじっくり加熱してみたけど…やっぱり硬い。
◯トロサーモンのユッケ風
焼き肉のタレ、ゴマ油、醤油、サンバルをあわせたものにお刺身用トロサーモンを絡めてお皿に盛る。
いりゴマと卵黄をトッピング。
◯ナポリタン卵とじ
残ったナポリタンを炒め、周りに溶き卵を回して火を通す。
子供の頃のご馳走だった喫茶店のナポリタンを懐かしんで。
◯やみつきピーマン
千切りピーマンと塩昆布、いりゴマ、ゴマ油を混ぜる。
ピーマンは生でも良いけど、私はこれを電子レンジで少し加熱したのが好き。