見出し画像

2人に戻った食卓

アテ色々

◯ニラ、そらまめ、ニンニクの蕾の天ぷら

ニラはさっとお湯に潜らせて結び、ニンニクの蕾、鞘から出したそらまめ、ニラの軸と一緒に天ぷらにする。



◯豚バラとしめじ、ニンニクの芽の蒸し物


薄めの豚バラブロックをビニール袋に入れて、酒、砂糖、塩、醤油で下味をつける。

蒸し器に切ったニンニクの茎としめじ、豚バラを入れて蒸す。

豚に火が通ったら取り出して切り分ける。

好みの調味料で。

ニンニクの芽が硬そうだったのでじっくり加熱してみたけど…やっぱり硬い。


◯トロサーモンのユッケ風

焼き肉のタレ、ゴマ油、醤油、サンバルをあわせたものにお刺身用トロサーモンを絡めてお皿に盛る。

いりゴマと卵黄をトッピング。



◯ナポリタン卵とじ

残ったナポリタンを炒め、周りに溶き卵を回して火を通す。

子供の頃のご馳走だった喫茶店のナポリタンを懐かしんで。


◯やみつきピーマン

千切りピーマンと塩昆布、いりゴマ、ゴマ油を混ぜる。

ピーマンは生でも良いけど、私はこれを電子レンジで少し加熱したのが好き。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る