◯ほっけの開き
北海道のお土産に貰ったほっけの開きが大きかったので、オーブンで焼く
薄めの塩加減で美味しかったけど、もう少し焼き目を付ければ良かったなぁ…
◯ピーマンとエリンギのナムル
細切りしたピーマンとエリンギをレンシで加熱する
中華だし・醤油・ごま油・鷹の爪・いりゴマを混ぜる
◯茄子と茗荷の和え物
「皮を剝いて使って」と貰ったB級の茄子の皮を剝いて、細めに切ってレンシで加熱する
らっきょう酢漬けの茗荷を千切りして加え、めんつゆ・白だしで味付けする
◯鶏の揚げ焼き
鷄屋さんで買ったニンニク醤油の味付けがされた鶏胸肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きする
と、前日からのサラダ