数年前から話題のシマエナガの可愛さにすっかりハマってしまった
今は100均でもグッズがたくさん出てて見つけるとつい買ってしまう…
◯おにぎり
SNSで見かけたシマエナガのおにぎりを真似てみる
キッチン鋏で海苔を小さな丸に切るのが大変だったので目はブラックペッパーで
◯豚軟骨の煮物
豚骨スープ用の軟骨を水・酒・砂糖・塩・醤油で煮込む
冬場はストーブでコトコト煮るけど光熱費節約の為に数分加熱しては新聞紙とクッションでぐるぐる巻きにして放置…を繰り返す
◯じゃがいも玉ねぎベーコンの煮物
コンソメと塩胡椒で煮る
◯キャベツの浅漬
キャベツ・針生姜・昆布茶をビニール袋に入れてよく混ぜて冷蔵庫に数時間おく
後は残っていた茄子と解凍した切り干し大根