息子が久しぶりに泊まりに来たので3人で呑む
◯ステーキ
砂糖やすりおろし玉ねぎを塗って数時間置いた牛肉に塩胡椒して焼き、ほりにしをかける
◯ししゃもの天ぷら
庭で採れた茗荷・ピーマン・ししとうと子持ちししゃもに天ぷらの衣を付けて揚げる
最後のししゃもを揚げる前に衣に青海苔を混ぜる
◯ポテトサラダ
じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・ハムをマヨネーズ・塩・砂糖・酢・牛乳・ブラックペッパーで和える
最後にゆで卵を混ぜる
◯水茄子サラダ
切った水茄子に、すりおろし玉ねぎ・酢・砂糖・醤油・味の素・オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかける
◯豚軟骨
冷凍していた豚軟骨の煮物を温める
後は前日からのこんにゃくとオクラ
翌日はお昼を食べさせてまた息子を送り出す
◯ハンバーグサンド
食パンの片面にハンバーグタネを塗る
フライパンでまず何もない面を、次にハンバーグの面をしっかり火が通るまで焼く
ハンバーグを内側にして合わせた2枚のパンの間にデミグラスソースとチーズを挟む