◯なすの焼き浸し
なすびはストライプに皮を剥き、半分に切る。
皮の面だけをフライパンで焼き色が付くまで焼く。
一口大に切って、器に入れ、電子レンジで加熱する。
茗荷の千切り、おろししょうが、めんつゆで和えしばらく置いて味を馴染ませる。
温め直しても、冷やしても好みで。
◯味噌マヨネーズ和え
ビニール袋に味噌、砂糖、マヨネーズ、一味唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
そこに、グリーンリーフと塩揉みした大根、人参、切った竹輪といりゴマを入れて和える。
◯ニラ豚
また息子用。お刺身の代わりに。
ゴマ油で豚こま肉を炒めて、塩コショウする。
切ったニラを加えてさっと炒める。
食べる時にポン酢をかけると良いかも。
お刺身用のはまちとビンチョウマグロを買って切っただけ。
人参や大根は最初はお刺身に添えるつもりだったけど、途中で気が変わって味噌マヨネーズ和えに。
なので魚だけのお皿。