週末をほぼ外食とインスタント食品で過ごしたので、野菜とタンパク質多めのメニューにする
◯豚肉と薄揚げの野菜巻き
開いた薄揚げの上に豚肉を広げて、さっと煮た人参と冷凍いんげんを巻いて楊枝で止める
水・ほんだし・砂糖・昆布茶・醤油で煮て、煮汁ごと冷ましてから切り分ける
◯パエリア風炊き込みご飯
洗ったお米をフライパンに入れて水加減し、玉ねぎのみじん切り・ニンニク・コンソメ・カレー粉・ケチャップ・塩・胡椒を入れてさっと混ぜる
鶏もも肉・バーナーで炙った鶏皮・しめじ・ピーマンをのせて15分炊いてしばらく蒸らし、バジルを散らす
◯ゴーヤの卵寄せ
野菜巻きで余った豚肉とゴーヤを炒めてほんだしと醤油で味付けし、溶き卵を混ぜてレンジで加熱する
◯玉ねぎの天かす和え
玉ねぎを野菜巻きの出汁で煮て天かすを混ぜ三つ葉をのせる
◯セロリの浅漬け
酢・砂糖・昆布茶を合わせたもので切ったセロリを漬ける