見出し画像

2人に戻った食卓

豚肉と薄揚げの野菜巻き

週末をほぼ外食とインスタント食品で過ごしたので、野菜とタンパク質多めのメニューにする


◯豚肉と薄揚げの野菜巻き
開いた薄揚げの上に豚肉を広げて、さっと煮た人参と冷凍いんげんを巻いて楊枝で止める

水・ほんだし・砂糖・昆布茶・醤油で煮て、煮汁ごと冷ましてから切り分ける

◯パエリア風炊き込みご飯
洗ったお米をフライパンに入れて水加減し、玉ねぎのみじん切り・ニンニク・コンソメ・カレー粉・ケチャップ・塩・胡椒を入れてさっと混ぜる

鶏もも肉・バーナーで炙った鶏皮・しめじ・ピーマンをのせて15分炊いてしばらく蒸らし、バジルを散らす

◯ゴーヤの卵寄せ
野菜巻きで余った豚肉とゴーヤを炒めてほんだしと醤油で味付けし、溶き卵を混ぜてレンジで加熱する

◯玉ねぎの天かす和え
玉ねぎを野菜巻きの出汁で煮て天かすを混ぜ三つ葉をのせる

◯セロリの浅漬け
酢・砂糖・昆布茶を合わせたもので切ったセロリを漬ける


最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る