予定がない休日の昼ごはんと晩ごはん
どちらも冷凍していた天使の海老をメインに
昼
◯天使の海老の塩焼き
天使の海老の両面を焼き、塩胡椒とオリーブオイルを振って蓋をして蒸らす
◯コールスロー
塩揉みしたきゅうり・千切りキャベツ・コーン・ハムをマヨネーズ・牛乳・ブラックペッパー・砂糖で和える
◯海苔巻き
残りご飯を海苔巻きにする
具材は梅肉ととろろ昆布
◯茄子とピーマンの炒め物
切った茄子とピーマンを順に炒めて、アヒージョソースで味付けする
◯厚揚げとちくわの煮物
水・ほんだし・昆布茶・砂糖・醤油で煮る
夜
◯天使の海老のガーリック炒め
スライスしたニンニクをオリーブオイルでカリカリになるまで炒める
ニンニクを取り出して海老の両面を焼いて、塩とバターを加えて蓋をして蒸らす
お皿に盛り付けてニンニクをのせる
あとは残っていたグラタン・コールスローなど