見た目が地味過ぎた(汗)
材料
白菜
竹輪
よく洗ったあと横半分に切って葉と軸の部分に分ける。
軸の両端の葉の部分も切り落とし、細長く切る。
細切りした軸と葉を別々のビニール袋に入れ、塩を振りよく揉む。塩は白菜をしんなりさせる為なので少量で。
竹輪に縦に切れ目を入れておく。
白菜がしんなりしたら扱いやすいように絞ってさらに柔らかくする。
軸を切れ目から溢れるくらい竹輪に詰めて、竹輪ごと葉の部分で二重に巻く。
切れ分けて盛り付ければ完成。
竹輪の塩分と旨味でそのままでも食べられるけど、マヨネーズやポン酢を付けても美味しいかも。