見出し画像

2人に戻った食卓

旬のタケノコをいただく

ご近所さんに掘り立ての筍を頂いたので、茹でてひと晩置く

これからこの筍を使って色々料理するのが楽しみだ〜


◯豚こま入り筍のきんぴら
筍の根本の方を薄く切る

豚こまをごま油で炒めて塩・胡椒して筍を加えて混ぜ合わせて甘口醤油で味付けする

◯筍入り茶碗蒸し
具材は筍・カニかま・三つ葉
 
三つ葉は切り落とした根本をプランターに植えて育ったもの

◯セロリとトマトと炒り卵のサラダ



頼まれて柿の葉寿司を送りに行ったので、ついでに我が家のも購入する

◯鯖と鮭の柿の葉寿司

◯山菜の柿の葉寿司(3個) 

◯五条楽
押し寿司やばら寿司の詰め合わせ


と、前日からの高野豆腐




最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る