ご近所さんに掘り立ての筍を頂いたので、茹でてひと晩置く
これからこの筍を使って色々料理するのが楽しみだ〜
◯豚こま入り筍のきんぴら
筍の根本の方を薄く切る
豚こまをごま油で炒めて塩・胡椒して筍を加えて混ぜ合わせて甘口醤油で味付けする
◯筍入り茶碗蒸し
具材は筍・カニかま・三つ葉
三つ葉は切り落とした根本をプランターに植えて育ったもの
◯セロリとトマトと炒り卵のサラダ
頼まれて柿の葉寿司を送りに行ったので、ついでに我が家のも購入する
◯鯖と鮭の柿の葉寿司
◯山菜の柿の葉寿司(3個)
◯五条楽
押し寿司やばら寿司の詰め合わせ
と、前日からの高野豆腐