麺men探訪記 ~ラの道をゆく~

ら~めん好きな管理人の京都中心(たまに三重)ら~めんレポ!

東龍 河原町店@京都・中京区

2013年02月07日 | 京都市中京区
すごーく久しぶりに【東龍 河原町店】さんに行ってきました。
平日のお昼でしたが、カウンターが2席空いているのみ。
そして、以前にはなかった券売機が設置されていました。

久しぶりだし「排骨(パイクー)定食880円」の食券購入。
この排骨定食は通常940円ですが、ランチタイム午後3時までなら880円になります。

で、一番奥のカウンター席に着。
すると、大きなメニューボードの下に貼り紙が。
「麺がストレート細麺に変わりました」(確かこのような文面だったと)
自家製中太縮れ麺を変えたのですね。


メニュー。以前は餃子定食とかもあったのだけど、無くなってますね。

ネット情報では河原町店の店長さんが本店に移られたとか。
なので、メニューにも変更が出たのかな。

携帯の麻雀ゲームをしながら待つと程なくして、まず排骨が。

排骨。ここの排骨は豚のバラの唐揚げです。
スパイスがきいてて、ちょっとキキ過ぎかも?ですがビールのアテになるような味。
中国の独特のスパイスも入ってると思う。(でもこれがなんなのかわからない。(-_-;)八角?)

でご飯が来て(これは画像なし)

ラーメンの東龍そばが来ました。

前もスープの色はこんなだった。けど、あれっ?白菜が入ってないぞ?


河原町店の東龍そばといえば「白菜、ニラ」がたくさん入ったものだったのですが、もやしに変わっていました。
ニラもほんの少し入ってましたが。
この頃、菜もの野菜高くなってますからね、スーパー行くと白菜だって「えっ?」ってびっくりするくらい高いですものね。
ひとたま400円近かったり。
だからかなぁ?モヤシになったのは。


鶏・豚・野菜でとられているスープは「とろりん」としてるよく言われる「ポタージュスープ」で若干甘目。
でもその甘さは嫌な甘さでなく、旨味と一体化しているなあ~と思う美味しいスープでした。


麺は以前の中太縮れ麺とは変わり、中加水の細めのストレート。
好きな麺なのですが、こちらのスープは粘度高めなので麺に絡み過ぎてるように感じました。
以前の麺の方が合うような気がします。


チャーシューは薄目ですが、とてもやわらかいホロホロとくずれるもの。

以前のラーメンと比べると前の方が野菜も麺も良かったなって思うのですが、初めてこのラーメンを食べたなら「うまぁい」って思うのだと思う。
私は白菜いっぱい入ってたのが気に入ってたのですけど。


ちなみに以前の東龍そばの写真。お鉢も変わってましたね。

でも麺や野菜が変わっても東龍そばはおいしかったです。



東龍そば:好み度★★★☆

2013.1gatu.食



『東龍そば 河原町店』


住所:京都市中京区河原町通竹屋町上ル大文字町235
電話:075-231-0900
営業時間:12:00~21:00(L.O)
定休日:火曜日
駐車場なし
お店への地図:食べログ参考



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