三度目の訪問、【麺屋中野】さん。
全メニュー制覇に向けて第三段ってところです。
1回目訪問時「こくまろラーメン」
2回目訪問時「つけ麺(醤油・ベジポタ。平打ち太麺)」
ときましたので、今回は5食限定の「和牛だくらーめん」にしました。
牛すじを細かくして作ったスープだそうで。またチャーシューのかわりにホソ。
〆ごはんはクリームコロッケご飯なので、それもオーダー。
やってきました「和牛だくらーめん+〆のクリームコロッケごはん」
スープは牛すじの煮込みの味そのままんまですね。
ベースは鶏がらでしょうか。
麺は以前のこくまろらーめんと同じ細麺よりやや中よりの中加水ストレート麺。
ホソは炙ったものではなく煮たもの。
う~ん、ホソだけに関して言えば炙りホソの「すがり」さんの「もつそば」だなあ。
「もつ」を使ったラーメンとしても「すがり」さんだなぁ。
クリームコロッケは普通においしくいただきました。
クリームコロッケとご飯とこのスープが合うかと言われると微妙ですが。。。
あと食べてないのは4種。
今度いついけるかな。
和牛だくらーめん:好み度★★★
2012.12gatu.食
『麺屋中野』
住所:京都市中京区壬生相合町25-4 デイスターアベニュー 1F
電話:075-841-7722
営業時間:[火~日]11:30~15:00
定休日:月曜日(2013年1月より定休日は火曜日になるそうです)
席数:18席 (カウンター11席、掘り炬燵3人用×1卓、4人用×1卓)
駐車場有(1台 西隣のマンション1Fの8番)
お店への地図:食べログ参考
全メニュー制覇に向けて第三段ってところです。
1回目訪問時「こくまろラーメン」
2回目訪問時「つけ麺(醤油・ベジポタ。平打ち太麺)」
ときましたので、今回は5食限定の「和牛だくらーめん」にしました。
牛すじを細かくして作ったスープだそうで。またチャーシューのかわりにホソ。
〆ごはんはクリームコロッケご飯なので、それもオーダー。
やってきました「和牛だくらーめん+〆のクリームコロッケごはん」
スープは牛すじの煮込みの味そのままんまですね。
ベースは鶏がらでしょうか。
麺は以前のこくまろらーめんと同じ細麺よりやや中よりの中加水ストレート麺。
ホソは炙ったものではなく煮たもの。
う~ん、ホソだけに関して言えば炙りホソの「すがり」さんの「もつそば」だなあ。
「もつ」を使ったラーメンとしても「すがり」さんだなぁ。
クリームコロッケは普通においしくいただきました。
クリームコロッケとご飯とこのスープが合うかと言われると微妙ですが。。。
あと食べてないのは4種。
今度いついけるかな。
和牛だくらーめん:好み度★★★
2012.12gatu.食
『麺屋中野』
住所:京都市中京区壬生相合町25-4 デイスターアベニュー 1F
電話:075-841-7722
営業時間:[火~日]11:30~15:00
定休日:月曜日(2013年1月より定休日は火曜日になるそうです)
席数:18席 (カウンター11席、掘り炬燵3人用×1卓、4人用×1卓)
駐車場有(1台 西隣のマンション1Fの8番)
お店への地図:食べログ参考