銀の人魚の海

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100キン おせち

2019-12-11 | 日々の雑感

夕刊は記事がないのか、先月、一面におせち、と大きく。

1品100円のローソンのおせち、知らなかった~

09年から発売、長いね。

はじめは少し、今年は32種類だって!

シングル、二人だけでなく主婦も利用しているとある。

子供に伝統文化を伝えたいが、作るのは難しい。

普通に買うと多すぎる、高い。

100円なら手軽、3人で食べてちょうどいい。

100キンおせち。いいかも。

お正月におせちがかかせない、という人はまだ多いそう。

どんな調査でかな~

必ず食べる友人もいるので、あたっている?

地方ではそれこそ、伝統文化、だろう。

毎年書いているか~

私は、我が家はおせち、ほぼ食べない。

辛い、味が似ている、味が濃い、冷たいなど。

お雑煮は作る。

昔はお正月は必ず旅へ出ていたので、そのせいもある。

今、パルシステム、お正月食品で買うのは、

出し巻き卵焼き、数の子、蟹くらいかも~

お雑煮に入れる、とてもおいしい丸い手毬ふ、これは買う。

おせちを完全手作りは15%。

一部でも55%もいる。

おせちも多様化しているので、肉料理だけ、

お刺身だけ、蟹だけ、スウィーツだけなども

出ている。

昔は主婦が休むため、冷蔵庫がなかった時代に濃い味で

3日もたせるためのおせちだった。

今の時代、伝統で食べるはわかるが、元々おせちは

それほどおいしい食事ではない。

何万も出すなら、私はお肉の方がいい。

貧しかった昔の日本では、年1回のごちそうだったのはわかる。

今では、食品ロスも出ているだろう、おせち、

スーパーでは元旦から値引きしているものね。

恵方巻と同じ運命になるか・・

高額おせちは予約が多いが、スーパーのはロスになっていると思う。



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