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ここのところ寒気団ががんばって、急にぐっと冷え込む。
そんなときは、熱~い、うろん(博多弁で、うどんのこと)が美味かばい。
といっても、私は横須賀生まれ。
うどんの本場・讃岐の食べ歩きに、まだ挑戦していないものの、香川の金刀比羅宮参道や、博多の櫛田神社前の「かろのうろん」で食べた肉うどんは忘れられない。
江戸っ子はソバ好きとされ、うどん食いは珍しいとされる。
横須賀でも、うどんは茹でうどんか、乾麺しか想像できず、打ちたて、茹でたてのうどんのシコシコ感と、ダシの効いたつゆには衝撃を受けた。
関東では、ソバ同様、醤油ベースの味が一般的だからだ。
さて、今日も寒かった。で、得得へ行った。
入口のガラスドアは、もうもうとした湯気で曇ったまま、中の様子が伺えないほどだった。
最近、曜日毎にトッピングサービスとして、ちょっと価格を下げている。
月・木・日は、海老天100円。
火・金は、かき揚げ180円。
水・土は、唐揚げ3個100円。
という訳だ。
これに普段からのうどんの量が4段階というのを組み合わせれば最強タッグとなる。
シングル=1玉。
セミダブル=1.5玉。
ダブル=2玉。
トリプル=3玉。
ブログに掲載するなら、いっそのこと・・・という覚悟で、
トリプルきつねうどん、かき揚げトッピングをエントリー(写真上)した。
具をどけると、うどんの量はこんな感じ。
お値段580円+180円=710円也・・・満腹である。
それから、とんこつ風の野菜いっぱいうどん720円も、寒い日には温まる。
そして、急に気温が高くなったら、冷やしきつねうどん680円もいいと思うよ。
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