手っ取り早く「とんかつ」を食べるには、肉屋のフライか、弁当屋となりますが・・・
そうなると、食べる場所を探さなくてはいけません。
そんなとき、重宝するのが関内駅前・セルテの裏にある「はまや」。
フランチャイズの「かつや」があるじゃない!
と思いますが、
やはり、マイナーにコツコツがんばっているところに行くのが、
メタ坊グルめぐりのポリシーとでもいいましょうか?
開店当初は、場所柄もあって、そうそう混んでいませんでしたが、
最近は認知度も上がり、昼どきはほぼ満席です。
そのため「ロースかつ定食 700円(見出し写真)」に限り、
待ち時間はほとんどなく、回転も早いです。
******
以下、昨年8月1日の食レポです。
たまたまなのか、注文をして、ちょいと待つこと、
熱々揚げたてのロースかつ定食が出てきました。
上と大は国産と注意書きがあるので、
アメリカもしくはメキシコ産の豚肉なんだろうけど、
厚めで、なかなか食感もいいし、ころももサクッと、メタ坊としては合格点。
しじみの味噌汁というのも、この値段なら敢闘賞ものです。
千切りキャベツは、ゆずこしょうドレッシングをかけて食べます。
メニュー
(店内)
セルテ裏の小さな空間に店舗があるものの、思いのほか席数があります。
カウンター席が主体なので、ちょいと待てばすぐ座れます。
(店舗)
「とんかつ はまや 関内駅前店」となっていますが、
ちゃんと本店とか、別に支店とかあるような気配を感じません。
こういう店だったのね。
メモしておこう。
これまで商売してきた、
勝康とか赤煉瓦とか、苦戦しますよね。
できるだけ巡回するようにしているのですが、
関内周辺だけでもかなりの店があるので、
半年に1度行ければOKですかねぇ?