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ランチどきに、何度か店の前を通り過ぎつつ、横目でチラ見をした結果、
イートインと検討をつけました。
というのも、店の前に立てかけた看板(下写真)を見て、
何を商っているのか、瞬時に理解できたら、
よほど動体視力がよいか、勘の鋭い人でしょうね。
まず、500円で弁当を売っているらしいということだけは判断できます。
ガラス越しに店内をのぞくと、
向こうのカウンター席のお客さんもこちらを見返します。
弁当のイートインのようにしか見えません。
入店してみると、お弁当ですか?ランチですか?と、聞かれます。
「ランチ」と答えると、どれにしますか?と、
壁にかかったヒモに、洗濯ばさみで下がった紙を指差します。
「さばみそ」と答えます。
すると、スッとさばみその紙をはずしました。
次に、ご飯は白?それとも、五穀米?と質問が飛びます。
つまり、弁当のイートインなのではなく、
ランチというカテゴリーがあることがわかりました。
ランチができあがるまでの間、ひっきりなしに女性客が弁当を買いにきます。
見ていると、結構、栄養バランスがとれた弁当で、別に味噌汁も売っているようです。
さて「さばのみそ煮ランチ 750円(見出し写真)」の登場。
さばには針生姜、ご飯は五穀米、
おかず4点盛は、大根とコーンのサラダ、竹輪とごぼうの煮物、
ひじきと大豆の煮物、人参とブロッコリーの茹でたもの。
つけもの、リンゴ、わかめの味噌汁、炭酸水、烏龍茶。
やはり、なかなか栄養バランスを考えたランチです。
ちなみに、今日のランチには、メインが肉と魚に分かれていて、
肉は、チキンのトマト煮、肉豆腐、激辛麻婆豆腐の3種。
魚は、さんま干物、焼きさば、あじ干物、ブリのカマ煮、そして、さばのみそ煮の5種。
おカミと自称する「ななさん」は、似顔絵そっくりの愛嬌のある方のようで、
それだけに、ランチしているのは、メタ坊的なおっさんの比率が高いと感じました。
(店内)
(店舗)
ここもメモしとかなきゃ。
でも13時過ぎたら喫煙OKのようですから、
早い時間に行ってみます。
メニュー札をはずしていますので、
ひょっとしたら、
各1人前ずつしか用意していないのかも?