はま寿司へランチに行きました。
頼んだものは、タブレット(見出し写真)のとおり。
さばの押し寿司、まぐろ、えびアボカド、・・・
専用レーンに乗って、届いたものは、下写真のとおり。
さばの押し寿司、まぐろ、サーモンアボカド、・・・あれ?
通い続けて、ン十年、はじめてオーダーと違うものが届きました。
きっと忙しいんだろうし、別にこだわりもなかったので気にしませんでしたが、
ここのところ、板野友美さんのアニサキス・ニュース(ここをクリック!)がインターネットでもテレビでも、世間を騒がせています。
「アニサキス」が話題になり始めたころ、方言まじりの「兄さ、キス」と聞こえてしまい、「何の話し?」と思いましたが、「食中毒」というので、新型コロナウィルスみたいに新種の食中毒菌だと勘違い。
やがて、それが寄生虫のことと知るのは、時間の問題でした。
だからといって、マスコミはサバやイカの生食がキケンというばかり。
調べてみると、魚食普及推進センターのホームページ(ここをクリック!)にアニサキスの詳しい解説がありました。
猛暑のためにお客さんが少ないのかと思いましたが、ひょっとしたらアニサキスの風評被害ってことなのかなぁ?
それにしても、〆サバも安心して食べられないなんて、酢に勝つアニサキスは侮れませんね。
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