散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

不景気だけに鰻のぼり

2009年03月14日 | ★ぐるメタ坊食日記
埼玉へドライブ。とはいっても、用事がなければドンヨリした雨模様の天気に出かけることはない。ものはついで、といいながら、小江戸・川越に立ち寄って「鰻」を食べた。お店は天保3年創業という「いちのや」。西麻布や神泉に支店を持つ老舗だけに、値段も蒲重の2段重ねで四千円、当店おすすめの鰻重(菊)で三千六百円。鰻のぼりを狙ったからって、寒気に曝された懐具合では、鰻重(松)二千六百円がせいぜい、私はこの際、邪道といわれつつも、ひつまぶし二千七百円にした。まあ、それなりに美味しかったけど、メニューに貼ってあった「吟味した鰻を仕入れているため、高騰が続き値上げしました」のメモが気になる。帰りがけに「国産ですか?」と聞いてみると、「主人が厳選して仕入れているので判りません」という。釈然としないまま店を出て、いささか腹がシクシクと痛んだ。

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2 コメント

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中国産 (酔華)
2009-03-15 07:15:22
中国産の(ちゅう)を小声で言えば、国産になってしまいます。
最近のスーパーでよく見かけるのは「台湾産 静岡県内加工」。
おそらく台湾産の鰻を輸入して、静岡県内の業者が蒲焼にしてスーパーに卸しているのでしょう。
これをもって、わざわざ「台湾産 静岡県内加工」なんて書くのもどうかと思います。
老舗とはいっても、分かりませんよね。
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国産天然うなぎ (管理人)
2009-03-15 21:47:37
今から40年も前、小学5年の頃。母の実家が南房総で、従兄弟に誘われ、川へ鰻罠を仕掛けに行ったことがあります。朝の3時に、ヌカと山椒の葉を練って団子にしたものを鰻針にかけて、川の下流から鰻穴に突っ込み、日の出とともに仕掛けを点検するのです。結果、小さいのが1匹。今は上流にダムができ、流れも細く、雑排水に汚れて、ミズスマシ1匹たりとも見かけない川になってしまいました。国産鰻を食べたがる人口は増えても、鰻が遡上したくなるような環境ではないのだから、ちゅう国産でもしょうがないのかも。
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