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「何かいろいろ書いてあるけど、日本にお店が何店舗あるの?」
お会計を済ますときに、何気なく聞いてみた。
「日本には20店舗あります。世界だと700店舗以上、もともと中国のお店ですから、中国では200店を超えます。この前、銀座にもお店が出来ました。中国に本店があります。内蒙古ですけど・・・」
と答えが返ってきた。
出入りの激しくなった横浜中華街で、これまでの“中華街で一旗揚げる”というやり方から、まずどこか別のところで、中華料理店として成功を収めたのち、その勢いで中華街に店を構えるというのが、最近の出店傾向だと聞いていた。
それが、中華料理の本拠地ともいうべき中国で成功を収めた“中国料理店”が出店しているのを、今回、直に耳にした訳だ。
場所は、以前ブログで紹介した「金香楼」の4階にある。
そう、店のエントランスで、インカムを付けたお兄さんに「なんかいですか?」と尋ねられた、例の「ランチの値段が高くない」方のフロアなのだ。
この日のランチメニューは、
1、高菜と豆腐の煮込み(見出し写真) 500円
2、四川風もつ鍋 600円
3、白身魚入りトマト鍋 700円
4、A:小尾羊火鍋セット(麻辣スープ) 800円
B:小尾羊火鍋セット(コラーゲンスープ) 800円
●ラム肉、牛肉、豚肉、鶏肉からひとつ選ぶ
5、山珍湯スープの海鮮鍋 800円
いずれも、ライスおかわり自由、デザート付。
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ちなみに、高菜と豆腐の煮込み500円といっても、茹でたラム肉が入って、このボリュームのうえに、固形燃料を使って、時間はかかるけれど熱々を食べられる。
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そして、デザートも存在感がある。
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セットドリンクは、1杯100円だ。
小尾羊火鍋セット(写真下、牛肉・コラーゲンスープ)も、単独で頼むと固形燃料で1人前となるけれど、4人一緒に火鍋を頼むと、肉を1種類選びさえすれば、コンロを使って、2種のスープの入った大鍋で火鍋を楽しむことができる。
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しかし、もっと驚いたのは、テーブルに置いてある食べ放題メニュー69種類の中から2品選び、ライスとデザート付で800円というランチプランだ。
例えば、白身魚の黒酢ソース(左)とマーボーチャーハン(右)
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黒チャーハン(左)と五目野菜炒め(右)というように・・・。
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海老チリソース煮
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鶏のから揚げ
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スブタ
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豚肉とピーマン炒め
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春巻き
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といった具合で、味もボリュームもなかなかのもの。
(店内)
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夏には、小尾羊特製香菜入り冷麺(写真下)500円もあった。
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何度か通ううち、スタンプカードを渡された。
小尾羊のある金香楼、長安道にある天香楼、福建路にある天香がグループ店であることを知った。
確実に、巨大中国資本が横浜中華街を席巻しつつあるようだ。
お会計を済ますときに、何気なく聞いてみた。
「日本には20店舗あります。世界だと700店舗以上、もともと中国のお店ですから、中国では200店を超えます。この前、銀座にもお店が出来ました。中国に本店があります。内蒙古ですけど・・・」
と答えが返ってきた。
出入りの激しくなった横浜中華街で、これまでの“中華街で一旗揚げる”というやり方から、まずどこか別のところで、中華料理店として成功を収めたのち、その勢いで中華街に店を構えるというのが、最近の出店傾向だと聞いていた。
それが、中華料理の本拠地ともいうべき中国で成功を収めた“中国料理店”が出店しているのを、今回、直に耳にした訳だ。
場所は、以前ブログで紹介した「金香楼」の4階にある。
そう、店のエントランスで、インカムを付けたお兄さんに「なんかいですか?」と尋ねられた、例の「ランチの値段が高くない」方のフロアなのだ。
この日のランチメニューは、
1、高菜と豆腐の煮込み(見出し写真) 500円
2、四川風もつ鍋 600円
3、白身魚入りトマト鍋 700円
4、A:小尾羊火鍋セット(麻辣スープ) 800円
B:小尾羊火鍋セット(コラーゲンスープ) 800円
●ラム肉、牛肉、豚肉、鶏肉からひとつ選ぶ
5、山珍湯スープの海鮮鍋 800円
いずれも、ライスおかわり自由、デザート付。
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ちなみに、高菜と豆腐の煮込み500円といっても、茹でたラム肉が入って、このボリュームのうえに、固形燃料を使って、時間はかかるけれど熱々を食べられる。
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そして、デザートも存在感がある。
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セットドリンクは、1杯100円だ。
小尾羊火鍋セット(写真下、牛肉・コラーゲンスープ)も、単独で頼むと固形燃料で1人前となるけれど、4人一緒に火鍋を頼むと、肉を1種類選びさえすれば、コンロを使って、2種のスープの入った大鍋で火鍋を楽しむことができる。
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しかし、もっと驚いたのは、テーブルに置いてある食べ放題メニュー69種類の中から2品選び、ライスとデザート付で800円というランチプランだ。
例えば、白身魚の黒酢ソース(左)とマーボーチャーハン(右)
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黒チャーハン(左)と五目野菜炒め(右)というように・・・。
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海老チリソース煮
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鶏のから揚げ
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スブタ
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豚肉とピーマン炒め
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春巻き
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といった具合で、味もボリュームもなかなかのもの。
(店内)
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夏には、小尾羊特製香菜入り冷麺(写真下)500円もあった。
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何度か通ううち、スタンプカードを渡された。
小尾羊のある金香楼、長安道にある天香楼、福建路にある天香がグループ店であることを知った。
確実に、巨大中国資本が横浜中華街を席巻しつつあるようだ。
おいしそう 素敵なお店ですね
日本人が外国へ行って、吉野家で牛丼を食べる気安さと同じなんでしょうか?
小尾羊での私のイチオシは、一人でも食べ比べができる800円ランチプランです。