散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

横浜ランチ_et025・酔來軒「酔來丼」

2016年05月12日 | ☆グルめぐる横浜

数年来、念願の「酔來丼(すいらいどん)」を初めて実食してきました。
メンマ、ねぎ、チャーシュー、もやし、そして目玉焼きがのった丼に、
油と酢醤油、ねりからしのかけだれ、
スープが付いて、税込400円ですから、
小遣いが減ったメタ坊は、うれしくて涙がチョチョギレます。

しばらくして気づいたのですが、やはり、ほとんどのお客さんが常連で、
プラス200円で、小ワンタンを付けるのが定番なようです。


目玉焼きの黄身をつぶして、混ぜ合わせた酢醤油だれをまわし入れ、
スプーンで適度にかき混ぜると、あら不思議、
絶妙な香りを放つまぜ御飯といった感じで、
味を抑えめに煮付けたメンマと、
ちょっと外側がカリッと香ばしく焼いてあるチャーシューがベストマッチ。
400円だからといって、バカにできない美味しさです。


メニューにある「ねぎライス 750円」が、陰の名物丼というので、
次に行ったときには、味わってみたいと思います。

(店内)右手にお座敷あり。


(店舗)




横浜市内に商店街は数ありますが、
庶民派の商店街として、
洪福寺松原商店街と、ここ横浜橋商店街は双璧ともいえます。

アーケードのこちら側にある酔來軒の「酔來丼」と、
向こう側にある天ぷら豊野の「豊野丼」は、
また横浜橋の2大ランチともいえると思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜ランチ_et024・スポーツ... | トップ | 横浜ランチ_et026・CABIN「サ... »

コメントを投稿

☆グルめぐる横浜」カテゴリの最新記事