マットに混ぜる添加物は、タンパク質と炭水化物を中心に各種栄養素がほどほどに混入できればと思い、小麦粉(強力粉)・きな粉・はったい粉・パン用イースト菌・ビール酵母・赤ちゃん用粉ミルク・味の素かハイミー等々、身近に手に入るもので毎年配合を変えている。
しかし、きな粉で醗酵マットを仕込んだ時は臭いが余りにも強烈すぎて、醗酵しているのか腐敗したのか判断できず二度と使うものかと思った。
はったい粉も効果の割りにコストアップなだけで、今では安価な強力粉を中心にブレンドしている。
去年と今年、成績不振だったため、79mmを出した一昨年の配合に戻した。
クヌギマット約40ℓ、強力粉1Kg、ビール酵母100g、味の素15g、約70℃のお湯適量
しかし、きな粉で醗酵マットを仕込んだ時は臭いが余りにも強烈すぎて、醗酵しているのか腐敗したのか判断できず二度と使うものかと思った。
はったい粉も効果の割りにコストアップなだけで、今では安価な強力粉を中心にブレンドしている。
去年と今年、成績不振だったため、79mmを出した一昨年の配合に戻した。
クヌギマット約40ℓ、強力粉1Kg、ビール酵母100g、味の素15g、約70℃のお湯適量