今日は仕事から帰って少し余裕があったので残りものでチャンプルーを作りました。
材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁 ・豚薄切り 50g ・にら 1/3輪
・もやし 50g ・しいたけ 2枚 ・長ネギ 1/3本
・サラダ油 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2 ・かつお節 少々 ・中華だし 適量
作り方
①豆腐はペーパータオルに包んで水気をきっておく。
②豚肉は一口大、にらは4cm、ねぎ、しいたけは薄切りにする。
③フライパンに油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、豆腐に炒める。次にもやし、しいたけ、ねぎを炒める
④中華だし、しょうゆ、酒で味付けする
⑤器に盛り、かつお節をふりかける
材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁 ・豚薄切り 50g ・にら 1/3輪
・もやし 50g ・しいたけ 2枚 ・長ネギ 1/3本
・サラダ油 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2 ・かつお節 少々 ・中華だし 適量
作り方
①豆腐はペーパータオルに包んで水気をきっておく。
②豚肉は一口大、にらは4cm、ねぎ、しいたけは薄切りにする。
③フライパンに油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、豆腐に炒める。次にもやし、しいたけ、ねぎを炒める
④中華だし、しょうゆ、酒で味付けする
⑤器に盛り、かつお節をふりかける