ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

ブログ開設201日目は蕎麦でいくぞー‼️

2018-08-04 16:22:53 | グルメ
昨日でこのブログ開設200日を迎えることが出来ました。そして映えある201日目の今日のお題は・・・と考えたところ

このブログが細く長〜く続けられたら良いなぁ〜と言う思いを込め蕎麦にしました‼︎

僕は元来麺類が好きで蕎麦・うどん・ラーメンなどよく食べる。今回はそんな中でも僕が行ったお蕎麦屋さんのお蕎麦をご紹介します。

◆地元の十割手打ち蕎麦屋◆

①おろしつけ蕎麦



そば粉の持つ旨味を十分に引き出す つゆとパンチが効いていてそれでいて爽やかな辛さの辛味大根が見事な脇役となっていた。後で持ってきてくれるそば湯も蕎麦好きにはたまらない締めとなっている。


◆②鴨つけ蕎麦◆



このお店の名物の一つである鴨つけ蕎麦。蕎麦はもちろん十割蕎麦。冷たい蕎麦を温かい鴨つけ汁に潜らせ口に運べば口いっぱいに鴨の旨味と蕎麦の風味が広がっていく。鴨肉も噛めば噛むほどに旨味が出てきて本当に美味しい。

◆京都某所の蕎麦◆

これは京都市の北区にある二八蕎麦のお店。お蕎麦屋さんながら焼き鳥が抜群に美味しい。今回は夏なので敢えて冷たいお蕎麦をご紹介します。

③おろし蕎麦



京都ならではの白っぽい蕎麦と辛味大根の入った蕎麦ツユの相性は抜群。二八蕎麦ならではの喉越しも楽しめ暑い夏にはお勧めの一品です。

④天ざる蕎麦

決して重たくない軽い揚げ具合の天ぷらのサクサクとした歯ざわりと喉越しよくツルツルっと通っていくお蕎麦のバランスが絶妙。



◆大阪某所にある関東系のお蕎麦屋さん◆

⑤天ざる定食



やや濃いめの甘口の蕎麦つゆに二八蕎麦ご絶妙に絡まって食感と喉越し共にとても楽しめた。天ぷらもサクサクでとても美味しかった。ここは機会を作ってもう一度行ってみたい。


◆滋賀県某所のお蕎麦屋さん◆

ここは一年に一度か二度お参りに行くお宮さんの帰りに寄ることが多い。お宮の近くの本店よりこちらの方が店舗も大きく車も停めやすいので最近はこちらの出店ので食べるようにしている。

⑥天ざる定食


オーソドックスな天ざる定食。
ここの蕎麦つゆもやや濃いめで少し甘みがある。蕎麦との相性もよくとても食べやすい。そば湯が無いのが残念。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
お蕎麦に限らず麺類は十人十色で色んな人の好みや拘りがあり選択肢はかなり広い。その中で自分に合った味や全体の雰囲気などが合ったお店を探して行くと言うのは手間がかかる分自分の好みのお店と出会えた時の喜びはひとしおである。

このところ飲食業界も厳しく馴染みの店が閉店になったり以前と比べてクオリティーが落ちたりする所が少なくない。

良いお店は潰れずに頑張ってね〜‼️

麺類はまた機会を作って食べ歩きを続けていこうと思います😋😋😋