インド料理やタイ料理を始めとするエスニック系の料理や四川料理などの辛い物が好きで以前は良く食べに行っていた。しかし、病気をしてから好みが変わったのか辛いもの系を以前ほど食べたいと思わなくなってしまった。
一昨日は夕方少し肌寒くなってきたので久しぶりにちょっと辛いものを食べたくなり地元の坦々麺専門店に行くことにした。
このお店のレギュラーメニューは 黒と白の坦々麺 それに 汁なし担々麺 、以前期間限定で出して好評だったので復活しそのままレギュラーの座を獲得したトマト坦々麺だ。サイドメニューとしては鶏唐揚げとチャーシューの入ったおにぎりと白ご飯だ。
そしてそこに期間限定の坦々麺が加わるのだ。
そして今回の限定メニューは何とトムヤムクン風坦々麺なのだ!
そう言えば約1年ほど前にタイ風坦々麺をやはり食べに行った事があったのを思い出した。
◆トムヤムクン風坦々麺◆
今月末までの提供という事で迷わずオーダーした。運ばれてきた坦々麺には有頭エビ🦐と卵にパクチーそれにレモングラスなどが顔を出している。
見た目はトムヤムクンぽい、すかさずスープを一口飲んでみた。
想像していたより辛さは強くなく今の僕には丁度いい感じだった。程よい辛さの後からトムヤムクン独特の酸味が口いっぱいに広がってきた。
これはいける〜!
このスープの味は個人的にはかなり好きな味だ。
続いて麺を箸🥢にとって持ち上げてみるとやや細い手打ち麺で食感も喉越しも良い。それにトムヤムクン風のスープとの絡み具合も良い。スープに絡めて一気にすすってみると
ムチャ美味しい〜!
続いてドンブリの中で存在感を発揮している有頭エビ🦐を食す事に。まず頭を外し頭の殻の中にある身を食べ、エビ本体に‼️ 身は甘みがありプリッとした食感が楽しい。
そして白髪ねぎの下に隠れている肉味噌も安定の美味しさ。卵も黄身がトロッとしていて美味しい!
兎に角麺とスープの相性が抜群に良いので最後まで箸が止まる事なく一気に食べ続けてしまいました。
スープ自体は大辛ではなかったもののいつしか僕の毛穴が開き結構汗をかきながら トムヤムクン風坦々麺 と
格闘してました。
四川とタイのコラボは最高〜!
一番嬉しかったのは少しずつ又辛い物が食べられるようになってきた事ですね。
少しインタバルを取りながらまた
スパイシーな物食べに行くぞー!