これまで僕は以前住んでいた静岡県のご当地グルメで僕が全くその存在を知らない物にについて何度かブログを書いて来ました。
灯台下暗しと言うかもっと近くに僕の見たことも食べた事もないご当地グルメがあったのです!
実は大阪の隣の隣の県である滋賀県にサラダパンと呼ばれる滋賀県民のソウルフードとも言える食べ物があると言うことをつい最近知ったのです!サラダパンって何よ❓
先ずサラダパンはどんなパンかと言うことをザクッと言うと
僕の住んでいる大阪府下の町ではこのサラダパンなるものに出会ったことがありません。
サラダパンとは、マヨネーズで和えた刻みたくあんのペーストをコッペパンに挟んだ調理パン。
と言う事らしいです。
👆こんな感じのパンらしいです。
何とサラダパンってたくあんを挟んだパンなんだ‼️
もう少し詳しく説明すると
滋賀県長浜市木之本町木之本(旧木之本町)にある1951年創業のパン屋「つるやパン」の名物パンである。
滋賀県のごく一部の地域のローカルフードであったが、2000年代のご当地グルメブームによってマスコミに取り上げられるようになり滋賀県発の変わり種パンとして全国的にも知られるようになった。
と言うことらしいです。
でも何でたくわんやねん?それじゃあサラダとちゃうやん⁉️
そう言った素朴な疑問を持つのは僕だけではない筈です!
ならば更にググってみましょう‼️
するとこんな事が分かりました。
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なる程そういうことだったんですね。
個人的にはコッペパンに何かを挟んだ調理パンで好きなのは焼きそばパンとコロッケパンですね!
*焼きそばパン*
いかにも粉もんの好きな関西人が喜びそうなパンですよね。実際美味しいですよ!
*コロッケパン*
個人的にはコロッケパンはキャペツが入ってないとダメです!トンカツソースを纏ったコロッケとキャペツとコッペパン!これ以上の組み合わせわないですよ!
忘れてはいけないものにカツパンもあります。
でもカツを挟むならカツサンドの方が好きですね!
個人的にはサクッと揚がったトンカツにトンカツソースでアクセントを付けそれをキャベツとしっとりした食パンで包み込みこんだサンドウィッチが最高に好きです。パンもトーストしてない方が好きです。
今紹介した調理パンのスーパースター達に比べるとこのサラダパンってボリュームの面からもインスタ映えの観点からも言ってインパクト弱くね?
とは言え一度も食べたことないのに美味しいだの美味しくないだの、映えないだのと批評をする事は出来ません。
これは滋賀県民のソウルフードとまで言われて愛されているサラダパン是非一度トライしてみたいと思います!
必ずやサラダパンを食べてみて又このブログで食レポしてみたいと思います!
これからも静岡県だけに限らず僕がその存在を全く知らなかったご当地グルメの中で食指を動かされたものについて書いて行きたいと思います。
先ずはサラダパンよ!待ってろや!必ずお主との対面を果たしちゃるきに!
今日も1日よろしくお願いします🙇♂️