ミカウバー日記!音楽とグルメと旅行が好き!

今まで参戦したライブや訪れた内外の場所や食べ歩いたお店などを中心にその時感じた雑感について書いていきます!

今年の花行脚 第4弾は再び淡路島だ! 立川水仙郷編 ②

2019-03-16 11:30:28 | 日記
急な坂道を降りた最初のポイントにあるUFO神社や歌碑などの後ろを振り返ると斜面にポツポツと水仙が咲いているのを発見。



もっと斜面一杯に水仙の花が咲き誇っているのかと思っていたけどやはりタイミングが少し遅かったのか部分的に咲いている感じだった。






時期的には黄色のラッパ水仙が綺麗と入り口で聞いていたのでパチリ。

以前に行った蜻蛉池公園も黒岩水仙郷も水仙は白い花だったので黄色の水仙はちょっと新鮮な感じがしました。

更に車🚗で急な坂道を下りていくと次のポイントに到着!




駐車場の向こうにはが!

海っていつ見てもテンション上がるよね!








そこから更に下に降りることに。

途中で紅梅発見!







途中にこんな看板も発見 👇



入り口で渡された場内の地図にしてもこの立て看板にしても 手作り感が半端なくあって とてもホッコリしました😃



案内図にもあったけどこの辺りの水仙は見頃が終わっているので少し寂しい感じがしましたね。








そして最後のポイント辺りで











あとはひたすら細い曲がりくねった坂道を登って行くだけでした。道の両端にも水仙が咲いてましたけどその花をゆっくり鑑賞する余裕はなかったです。

しかも平日だったので僕たち以外誰もおらず帰る直前までほぼ貸切状態でした。帰る間際に2台ほど急な坂道を下って来る車と歩いてUFO神社の辺り現れた2人組に会った程度だった。

やっとの思いで坂道を抜けて大きな道に出てホッとしました。場内はもちろん一通ですけどここはもう一回で良いなぁという結論に達したところで少し遅くなったけどランチに行くことに。

昼夜と営業を分けているお店が最近多いので通し営業しているところの中で穴子丼のお店を発見!ナビに住所を入力していざ出発!

この時万が一そのお店がダメだった時のプランBも一応考えておいた。たまたまチョイスしたお店は牛肉のお店で何と穴子のお店の近所という事も分かりゴー!

水仙郷から24キロほど離れた場所にあるその店に向かって再び海沿いの道を走っていきやっとナビのルートガイドの場所に着いたものの・・・

OMG! 穴子のお店が定休日でも営業時間外でもないのにシャッターが降りてるではないか⁉︎


仕方ないので直ぐにプランBに変更!そのお店の住所をナビに入力すると驚くほど近くてあっという間に到着!




食べようと思っていたメニューは僕の行った時間には既に終わっていたので結局 ビーフカツと牛の煮込みをノンアルコールビールのアテに頼みました!






この煮込みが抜群に美味しかった!出汁は甘くはないんだけどお肉は柔らかいしコンニャクもよく煮えていて後引きでした。

ビーフカツもまずまずの美味しさでしたが煮込みに感動してしまい あまり印象にないんです😅😅😅

お腹も一杯になったところでいざ我が家に!

最後の休憩ポインドの明石大橋の手前のSA にピットイン!







そしてロイホでスィートポテトセットを頼んみました。



こうして今回の花行脚は無事に終わりました😊


次は菜の花を目指して行脚するぞ〜!



今年の花行脚第4 弾は再び淡路島だ! 立川水仙郷編 ①

2019-03-15 21:04:13 | 日記
今年の1月に第2 回目の花行脚として昨年観そびれた水仙を求めて淡路島は黒岩水仙郷に行った時のことはこのブログに書きました。

実は淡路島にはもう一箇所有名な水仙郷があるのです。それは

立川水仙郷です!

こちらの方が水仙の種類の関係で3月末くらいまで水仙の花が楽しめるとの事。

昨日一日研修で缶詰め状態だったのでリフレッシュと自主リハビリを兼ねてこの立川水仙郷に行くことにしました。

平日ということあり道はそれ程混んでなくスムーズに明石大橋を渡れました。

明石大橋を渡ってすぐの所にあるSAでしばし休憩




👆 玉ねぎ豚まん

皮が少し甘めで中の餡ととてもよくマッチしていて美味しかったです!




☝️ ビワのソフトクリーム

甘さ控えめで何となく?ビワの風味が・・・

ふと見るとこんな立て看板が 👇



ショートブレイクを済ませいざ立川水仙郷へ!

洲本のIC で降りて海沿いの道を走って行くと段々道幅が狭くなってきました。

ネットで調べたら道が結構狭いと書いてあったけど本当に狭かった。

そしてやっと到着!



この写真は帰りに撮った けど向かって右の車の所が入り口になっていてそこで入場料を払う。

すると手書きの地図と 👇



お菓子をくれました。👇



そしてそこからがびっくり車🚗がやっと通れる幅しかないにも関わらずとても急な下り坂がいきなり始まるのだ!


そして少し走ると




何じゃこりゃあ〜!

水仙よりびっくりするようなものが目の前に現れたのだ!










関西のローカル放送でも取り上げられたことがあるらしい!



UFO神社⛩って何やねん⁉️

ここは本当に水仙郷?

そんな事を思いながら僕は水仙を求めて更に坂道を下りていったのです!

また半歩前進! 今年2度目の研修に参加してきた!

2019-03-14 20:57:39 | 日記
今日は朝から大阪市内で某資格保有者の講習会があり参加してきました。

朝の10時から17時までビッシリとカリキュラムが続きました。

1つの島に4人から6名のメンバーご座り時には個人で時にはペアで課題を取り組みそれをグループ内で発表し、それに対して質問や意見を言い合うと言った感じでカリキュラムは進みました。

メンバー全員初めて会う人ばかりでそれなりに緊張もしてましたけど時間が経つに従って徐々に雰囲気には馴染んできました。

とにかく資格は取ったもののその直後に入院生活に突入それから長い間入院とリハビリ生活が待っていたのですが、昨年一年でかなり回復できたので今年から徐々に復帰を兼ねて身体に負担のかからない研修に参加するようにしたのです。

昨年既に動画使った研修は復活の一発目として履修しましたが、研修会場まで出向いて参加する通学型のものは一月が初めてとなりました。

そして第2弾の今日は何と朝の10時から17時までと言うロングランの研修となりました。

久々に参加した研修に僕の鈍った脳みそは即座に悲鳴を上げ始めました。

情けないけど無理〜!

それでも元気になってこうした研修に参加できることの喜びを思いっきり噛み締めて一日頑張りました。

会場には一月の研修の講師をしてくださった先生も参加されていて、ご挨拶に伺いました。

その時に先生がこの前よりずっと元気そうになっているよ!と言ってくださったのがとても嬉しかった。

次の研修は5月なのでそれまでにまた課題をこなさなくては!

やっぱり元気になって研修に出れるって本当に幸せなことだなぁ〜!

と改めて健康のありがたさを噛み締める僕なのでした😊

3月13日はサンドウィッチの日なんだって‼️

2019-03-13 13:56:21 | グルメ
今日3月13日は サンドウィッチの日 だそうだ。

理由は見たら想像はつくけど一応調べてみると

3月13日の日本にある記念日の1つ。数字の 「3」で「1」が挟まれていることに由来する

と言うことらしい🤔

これとは別にもサンドウィッチの日と言うのがあるらしい。それは

また、この日とは別に神戸サンド屋が制定した「サンドウィッチの日」という記念日が11月3日にあり、サンドウィッチの生みの親とされるイギリスのサンドウィッチ伯爵の誕生日に由来する。

ということだそうだ🤗

今回は過去にも一度載せたけど僕の食べたサンドウィッチを再度アップしたいと思います。

◆ミックスサンド◆



◆クラブサンド◆



◆ミックスサンド◆




◆ミックスサンド◆




◆チキンサンド◆




◆チーズとハム とブラックペッパーのサンド◆




サンドウィッチも色んな種類があるから食べるの楽しいですね〜!

ホテルのティーラウンジで一服!

2019-03-12 13:38:13 | グルメ
僕が大阪市内に用がある時によく立ち寄るホテルがある。時間の許す限りそこのラウンジでティーブレイクをするようにしている。もともと静かでゆっくり出来るので好きな場所の1つではあった。

更にそのラウンジは少し前にリニューアルオープンして以前より更に落ち着いた雰囲気の空間になったので尚更お気に入りの場所となったのだ。

昨日もやはり大阪市内に所用の為出かけ久しぶりにそのラウンジに行くことにした。昨日はランチには少し遅くなったのでランチとティーブレイクを兼ねてちょっとだけお腹に入れることにした。

リニューアルしたため以前より軽食のメニューは増えたのだが今回はサンドウイッチにしようと思いオーダーすると・・・

只今混んでいますので40分ほどお時間いただきますけど宜しいですか?
との事!

え〜!マジか? サンドウィッチに40分は待てんぞ〜!

と言うことで

すぐ出来るのは何ですか?

とすかさず問い合わせたところお店の人はメニューを開いて何点か指し示した。

そして言われたメニューの中にスコーンがあったのでスコーンとダージリンの紅茶をオーダー!

幾ら何でもスコーンならすぐ出てくるやろ⁈

と思ったけど甘かった・・・

しっかり15分から20分ほど待ちましたよ!

そして出て来たのがこちらです 👇 👇 👇

◆スコーンと紅茶 ◆







スコーンはプレーンとイチゴの風味?のもの2種類。それにバター・イチゴのジャム・はちみつが添えられている。

まずプレーンの方を一口。このスコーンサクサクなんだけど柔らかすぎで手で持つとホロホロと崩れてしまう。 イギリスで慣れ親しんでいたスコーンって真ん中わナイフで切ってそこにクリームやらジャムなどを塗ってガブッと食べる感じだっので食べにくかった。

でも味はなかなかなもので、プレーンはそのまま食べると丁度良い塩味とバターの風味がとてもよく効いていて美味しい。 個人的には何も付けずにそのまま紅茶と食べても十分満足出来る美味しさだった。

次にバターを少し塗りそこにジャムを軽く乗せてみた。

程よい塩味とジャムの甘さがとても良いバランスで違った風味が楽しめた。

そして最後にハチミツを付けてみた。このハチミツはとても滑らかで粘り気がないので少しかけただけでとても良く伸びる。味はとても上品な甘さで、そのままハチミツだけスプーンで掬って食べても良いくらいの美味しさだった。

次にイチゴ?風味のスコーンは仄かな酸味と甘みがジワっと広がってくる感じでプレーンとはまた違った味わいを楽しめた。こちらも何も付けずそのままでも十分美味しいけど個人的には本当に少しだけハチミツを塗って食べると全体の味が更に引き立つ感じがした。

スコーンにはやはり紅茶の方が断然相性が良いと思いました。

スコーン2つだけでも結構お腹が膨れました。

◆ハムとチーズとブラックペッパーのサンドウイッチ ◆




これは別の日に行ってオーダーしたサンドウィッチ。

グリーンサラダとミニ デザートも付いてなかなかボリュームありました。

ハムとチーズとそれにブラックペッパーの風味がよくあっていてとても美味しく食べることが出来ました。サンドウィッチもあと何種類かあるので今度は他のものも食べてみたいと思います。

実はここのホテルのラウンジの人気メニューにアフタヌーン ティーセットがあるので是非一度それに挑戦してみようと思います!

ホテルのラウンジでお茶や軽いランチする時は少々待っても大丈夫な時にしましょうね🤗