昨日の朝、急いで湯むきしてピューレにするのに頑張った。
途中から、これ・・・切るよりも、手で絞った方が早くない??ってことになり、むぎゅ~~~。
生食ように、冷蔵庫でひやして食べようと、準備中。
前回のパターンよりも半日半日、時間がかかっているんだけれど
じっくりコトコト。
こういう作業って頭を休めるのに丁度いい。ふふ。
明日にはおいしいケチャップになるはず。
そうそう。
ジンジャーエールシロップのご注文が来ました。
作ってくれるんだったら、欲しいなぁ~~~とおっしゃるのでm「いいわよ~~~」ってことになりました。
もちろん原価はわらないけどね。
Nハーベストのジンジャーエールのスパイスが広まってくれることはうれしいです。
結構、夏でも冬でもおいしくいただけるのが、ポイントでっす。
今日はお味噌の天地返しをしました。
いい感じに発酵しています。
今のままだとちょっとしょっぱ~~~。
これがあと半年でどれくらい甘くなるかな??
わくわくですね。
娘の帰省も近くなってきました。
帰れる家があるのは、いいことです。
ちょっとだけ、
うらやましい。(笑)
昨日、ほがらかのまさえさんから、トラウマの手放し方を教えてもらいました。
今までしてきたことと、そんなに変わらないですが、「なるほど~~」と納得できたので、またお話しを聞きに行きたいなぁ~~と思っているところです。
言葉の刷り込みによって苦しくなることが多いので、大人になった私が記憶をアップデートするみたいな感じ。
きっと、今年はもっと楽になることでしょう。(^_^)v