イタリアのおばちゃんとオット´s 日記

イタリアのおばちゃんが語る、ローマでの平々凡々な人生&オットの腎移植体験記と透析生活回想録

悲しい出来事

2009-05-21 18:44:42 | 思ったこと
がまたひとつ
マンションの管理人のおじさん(・・・といっても、オットより2つか3つ上だけ)が、今朝夜明けに亡くなった
糖尿病で、今年のパスクワに心臓発作を起こし、でも、2週間以上入院して帰ってきた時は、顔色もよく元気そうにしてたのに・・・
あーーぁ、やるせない

マクロビオティック

2009-05-21 17:47:55 | 食べること
のお料理教室に参加して来た
・・・といっても、講習式で実践は自宅でひとりで、なんだけど
題してベジェタリアン・スペッシャル
メニューは、、、
乱切りパスタとひよこまめが入った炒めスープ
ホワイトライスの田舎風包み揚げ
野菜いっぱいニョッキ
ズッキーネの詰め物
セイタン炒め
サラダ
完成作品

そのテラスで

2009-05-21 17:04:53 | 食べること
こないだの日曜日のお昼、オットとムスコのお友達離婚家族2組を呼んで肉類バーベキューを
火曜日の夕飯にスズキバーベキューをした
食べ終わってから撮るのを忘れたことに気が付いた。。。
お魚バーベキューは、また、金曜日にイタリアのおばちゃんのお友達をすでに招待してあるので今度こそ忘れずに撮るつもり
ローマではお魚は火曜日と金曜日に食べるもの・・・と決まってる
こないだ初めて知ったんだが、それは、宗教的理由だからだそうだ
(日本人の情報、きっと、オットも理由は知らないと思う今日訊いてみよう
火曜日のスズキは去年・・・最後までいくらだったかオットに言えなかった巨大鯛まではいかないけど・・・2人で食べるには充分ドデカイものだったんで、やっぱり食べきれずに少し残った
から
翌日水曜日のお昼ごはんにオットの18番のさかなパスタを作った
フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に敷きタカの爪とにんにくを温め縦半分に切っただけのトマトを煮る
今日は残り魚なのですでに調理してあるし量がちょっとだから、冷蔵庫に残ってたズッキーネを1本かさ上げに使った
ケッパーとオリーブを足す
タカの爪とにんにくを取り出し、気になる人はトマトの剥れた皮を取り除き、パセリと調理済みの魚を加える
アルデンテにゆがいたお好みのパスタを加えパスタをゆがいたお湯で適当に緩ませながらソースに絡ませる
魚の骨に注意して。。。ブォナペティート

イタリア行きたいけど透析が・・・

と、お悩みの方!
イタリア専門ツアーオペレーターまで是非ご相談下さい。