こないだの日曜日のお昼、オットとムスコのお友達離婚家族2組を呼んで肉類バーベキューを
火曜日の夕飯にスズキバーベキューをした
食べ終わってから
撮るのを忘れたことに気が付いた。。。
お魚バーベキューは、また、金曜日にイタリアのおばちゃんのお友達をすでに招待してあるので今度こそ忘れずに
撮るつもり
ローマではお魚は火曜日と金曜日に食べるもの・・・と決まってる
こないだ初めて知ったんだが、それは、宗教的理由だからだそうだ
(日本人の情報、きっと、オットも理由は知らないと思う
今日訊いてみよう
)
火曜日のスズキは去年・・・最後までいくらだったかオットに言えなかった巨大鯛まではいかないけど・・・2人で食べるには充分ドデカイものだったんで、やっぱり食べきれずに少し残った
から
翌日水曜日のお昼ごはんにオットの18番のさかなパスタを作った
フライパンにオリーブオイルをたっぷり目に敷きタカの爪とにんにくを温め縦半分に切っただけのトマトを煮る
今日は残り魚なのですでに調理してあるし量がちょっとだから、冷蔵庫に残ってたズッキーネを1本かさ上げに使った
ケッパーとオリーブを足す
タカの爪とにんにくを取り出し、気になる人はトマトの剥れた皮を取り除き、パセリ
と調理済みの魚
を加える
アルデンテにゆがいたお好みのパスタを加え
パスタをゆがいたお湯で適当に緩ませながらソースに絡ませる
魚の骨に注意して。。。ブォナペティート