をおこすところだった。。。
先々週の土曜日、
オットのお友達のジャンニ夫妻を我が家に招待して、アンチョビフライをもてなすことになっていて、
いつものように、外でバーベキューのコンロに天ぷら鍋を熱していた。。。
あ、じゃなくって、オットがいつもの天ぷら鍋だと小さくて時間が掛かりすぎるから・・・と、言うんで、
中華なべに油をたっぷり入れて熱していた。。。
(バーベキューのフタをして)
そろそろ、揚げ始めようかな、、、と様子を見に行くと、バーベキューのフタの取っ手部分が溶けて下に落ちている
覗き窓から見ると、中はめらめら状態
慌てて、オットとジャンニ夫妻を呼びに行って
ジャンニが鍋をバーベキューからおろしてくれて
炎のあがる鍋にフタをしてしばらく様子見て
少しおさまったけど、でもまだ炎が上がってる鍋に土を入れて
なんとか、大火事を引き起こさずに済んだ
あ~ こわかった
油の温度ってあっという間に上がるのですね。
という私も昨日、コンロの横の布巾を燃やしてしまいました
変な臭いで気づき・・・オレンジの炎を目撃
お互い気を引き締めて参りましょう
さっぺさんへ
ふるべ先輩へ
カワカミさんへ
記事投稿するのにも時間がかかりました。
で、今日はあれから初めてのフライものの予定です。
さて 外のバーベキューコンロでできるでしょうか