
お昼1時頃から16時過ぎまで、甘夏ジャムに取りかかってました~(疲れた~

甘夏柑10個実も皮も甘皮のところとか以外は、ほとんど使ったです~!

皮がカットするのが力がいるので、大変じゃったです~。
外の皮を剥くの、ラスト1個の時に、力が入らんようになった~

けど、皮も実も、なんとか剥ききったぞ~


前に、八朔ジャム作った時、種を入れて少し煮立たせただけで、火からおろしたら、固まってなかって、
サラサラ状態で失敗してしまったので、今回多く種を入れてみようと思います~(種も全部使ったよ~)!

~甘夏ジャム~
・甘夏柑 10個(実も皮も全部使ったです)
・上白糖 1kg
30分以上はグツグツ煮込んどるはずなんじゃけど、水分は飛んでいくのじゃけど、
汁が一向に固まらない~

皮の部分は、トロトロでいい感じになったんじゃけど、冷やしたら固まる?。。とかかな~??
わからんけども、だんだん疲れて、しんどくなってきたから、皮がトロトロ具合を見て、途中で止めちゃった~



お父さんに試食してもらったら、「いいんじゃないか。」とのこと~

固まってなかったら、ないで、サラサラジャムということで頂くとしようかと思います~


明日、ジャムがちゃんと固まっとるか、気になるです~。
固まっとるといいなぁ~
